Итоги 2015 года в НАО
Выдержки из доклада губернатора Ненецкого автономного округа
об итогах проделанной в 2015 году работе
В 2014-м Ненецкий округ взял курс на качественно иное развитие. Была изменена система управления, определены приоритеты в деятельности Администрации. Прежде всего, это увеличение объема инвестиций, развитие несырьевого сектора экономики, осуществление социальной политики с учетом адресности и нуждаемости. В текущем году появились первые результаты работы по указанным направлениям.
Валовый региональный продукт (ВРП). Утвержден ряд налоговых льгот недропользователям. В итоге ВРП вырос на 12 млрд, превысив в 3 раза объемы прошлого года. Объем добычи нефти за 9 месяцев 2015 года вырос на 558 тыс. тонн, или на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, если в прошлом году рост ВРП без учета нефтяных доходов составил 700 миллионов, то в этом — уже 2 млрд 300 млн рублей.
Социальная политика. В округе на начало года было 106 тысяч социальных выплат — в два с лишним раза больше, чем жителей в регионе. Понятно, что в данной системе необходимо было навести порядок, особенно с учетом экономических реалий. При этом объем социальных выплат в грядущем году останется прежним. Будут поддержаны все, кто в этом действительно нуждается. Например, благодаря определению «адресности» и «нуждаемости» поправить здоровье в следующем году смогут на 400 детей больше, чем в текущем.
Потенциал НАО. Долгосрочные перспективы развития региона. Значимым достижением в работе на федеральном уровне стало принятие постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития НАО». Постановлением предусмотрено непосредственное участие Правительства РФ в решении стратегических вопросов округа. Речь идет о строительстве автодороги «Нарьян-Мар – Усинск», о подключении системы энергоснабжения НАО к единой федеральной сети, о реконструкции Нарьян-Марского морского торгового порта и аэропорта.
Выполнение майских Указов Президента
Доступ к госуслугам. В 2015-м произошел прорыв в обеспечении жителей региона доступом к государственным услугам по принципу «единого окна». Если в начале года только в половине муниципальных образований были многофункциональные центры (МФЦ), то к концу года МФЦ уже функционировали в каждом муниципалитете. За текущий период государственные услуги в центрах получила 21 тысяча человек. В три раза больше, чем в 2014 году. Ненецкий округ это сделал одним из первых в стране.
Кадровая политика. Обеспечение кадрами всех отраслей хозяйства. В текущем году на работу в образовательную сферу округа пришли 35 молодых специалистов. Учреждения здравоохранения полностью укомплектованы участковыми терапевтами. Но кадровый голод испытывают по-прежнему большинство поселений округа, причем во всех сферах – строительстве, медицине, образовании.
Развитие села. Главы муниципальных образований стали не просто распорядителями бюджетных средств, но и эффективными менеджерами, конкурирующими за финансовые ресурсы окружного бюджета. Впервые в этом году был проведен конкурс грантов, выделяемых на благоустройство поселений.
Чтобы жителям села было выгодно и интересно создавать полезный продукт, была изменена система субсидирования агропромышленных хозяйств, приняты меры по стимулированию жителей к открытию частных хозяйств. В результате в текущем году открыты три новых производственных объекта в Красном, Оксино и Харьягинском, зарегистрировано 11 частных предпринимателей, создавших с нуля хозяйства в Неси, Тельвиске, Индиге, Хонгурее, Каратайке и Нарьян-Маре. На начало года таких частных хозяйств было всего два.
Причем, ранее производственные мощности создавались за счет бюджета округа. В этом году было решено отдать их строительство на откуп самим хозяйственникам. Первый результат превысил ожидания. В бюджете было запланировано строительство убойного пункта стоимостью в 149 миллионов рублей. Кооператив «Путь Ильича» с помощью округа сам построил пункт, который нужен оленеводам, за 75 миллионов. Это как раз тот пример, которому должны следовать другие хозяйства округа.
Продовольственный рынок. В 2014 году был принят ряд мер для улучшения ситуации в сельском хозяйстве. Благодаря новому механизму субсидирования конечного продукта наблюдается рост производственных показателей во всех животноводческих хозяйствах. Валовое производство молока в первом полугодии увеличилось почти на 100 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хозяйствам стало выгодно производить больше продукции, увеличивать стадо. Аналогичная ситуация в оленеводстве. В этом году в оленеводческих хозяйствах появилось на свет на три с лишним тысячи телят больше, чем в прошлом. Это значит, что на 100 тонн увеличится заготовка мяса.
Дорожное хозяйство. Ненецкому округу удалось получить 370 миллионов федеральных средств на ремонт и строительство дорог, к которым добавилось окружное финансирование. Это позволило не только привести в порядок дороги города и Искателей, но и «оживить» асфальтобетонный завод и порт. Асфальтобетонный завод заработал с мощностью в 14 раз больше прошлогодней. Кроме того, удалось реанимировать строительство дороги «Нарьян-Мар — Усинск». Заключен государственный контракт на строительство 4-го участка дороги протяженностью почти 15 км.
Год литературы. В России 2015-й год стал Годом литературы. Результат объединения усилий профильных департаментов и учреждений, общественных организации получен в конце года. Ненецкий округ занял почетное 2-е место в конкурсе «Самый читающий регион России», оставив позади такие культурные столицы как Москва и Санкт-Петербург.
Год ребенка. Текущий год был объявлен в НАО Годом ребенка. Результат тематических мероприятий следующий: 50 детей обрели новую семью и еще 20 покинут детский дом в ближайшее время. Однако в округе по-прежнему остро стоит проблема социального сиротства. 90% воспитанников нашего детского дома и дома ребенка – жертвы неблагополучной обстановки в семье. И на эту проблему требуется обратить самое пристальное внимание всех органов государственной власти.
Год 70-летия Победы. В период подготовки к празднованию юбилейной годовщины Победы в Великой Отечественной войны проведена реконструкция и замена памятников на могилах ветеранов почти во всех поселениях округа. Установлено 130 памятников. И эта работа продолжится. Ежегодно мы теряем героев войны. В 2015 году из жизни ушли три ветерана Великой отечественной войны Анисья Меркурьевна Шалонина, Данил Павлович Терентьев и Антон Виссарионович Михеев. Благодаря им мы имеем возможность сегодня жить и строить планы на будущее.
Ключевые направления. Какие направления работы должны стать ключевыми в 2016-м году?
1. Увеличение объема инвестиций в топливно-энергетический комплекс региона. Положительную динамику необходимо поддерживать несмотря на то, что уровень конкуренции в текущих экономических условиях будет только повышаться.
2. Создание условий для роста такого сектора экономики, который составит альтернативу нефтегазовой отрасли. Как отметил в своем послании Президент, власть должна особое внимание уделить развитию предпринимательской свободы, ликвидации административных барьеров для развития частного бизнеса.
3. Подготовка инфраструктуры под строительство. К сожалению, пока не будут решены вопросы с документацией, земельными участками и коммуникациями невозможно наращивать объемы массового строительства.
4. Сохранение динамики роста объемов сельхозпродукции местных производителей. Это — продовольственная безопасность и новые рабочие места.
5. Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями во всех муниципальных образованиях округа. Необходимо разработать и реализовать соответствующую программу на 2016 год, в которой ужесточить ответственность для лиц, не решающих данных вопросов.
Год народного единства.
Основная задача Года народного единства — консолидация представителей власти, бизнеса, некоммерческого сектора для достижения общей цели.
![]() | «Даже в непростых экономических условиях мы много достигли за 2015 год. Для преодоления всех экономических трудностей в наступающем году нам нужно сплотиться еще сильнее. Мы побеждаем, когда едины. Именно поэтому я принял решение объявить следующий год Годом народного единства. (...) Убежден, что только вместе мы сделаем наш округ одним из самых конкурентоспособных регионов страны во всех сферах, от экономики до культуры». |