10:59 Суббота 21 сентября 2019 .

Губернатор НАО отозвал порядок реализации закона о квотировании рабочих мест

07.02.2017 6786
Глава Ненецкого округа отозвал порядок реализации закона о квотировании рабочих мест, разработанный профильным департаментом. Игорь Кошин счел документ, который обязывает работодателя ежемесячно направлять отчеты о вакансиях в Центр занятости, избыточной нагрузкой для работодателя.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Губернатор НАО отозвал порядок реализации закона о квотировании рабочих мест
Губернатор поручил окружному департаменту здравоохранения, труда и соцзащиты населения разработать новые предложения о том, как решать вопросы трудоустройства жителей Ненецкого округа в рамках существующего законодательства. Отметив, что изначально благие намерения закона о квотировании рабочих мест профильный департамент превратит в дополнительную нагрузку для работодателя. Они будут составлять отчеты, а главной цели закона — трудоустройства граждан — достигнуть не удастся.

Напомним, закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан вступил в силу в январе этого года. Законопроект был разработан в 2016 году по поручению губернатора в целях сокращения безработицы среди жителей региона, а также поддержки лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда. Помочь местным жителям трудоустроиться предлагается при помощи механизма квотирования рабочих мест. Квоты закреплены для проживающих в НАО не менее пяти лет многодетных родителей, одиноких родителей, детей сирот в возрасте от 18 до 23 лет, представителей молодежи до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образованием, а также всех, кто проживает в регионе не менее 15 лет.

Размер квоты устанавливается только для тех работодателей, численность компаний которых превышает 50 человек. Она определена в размере 40% от количества вакансий, возникающих у таких работодателей в текущем году. Переход под заданные нормативы установлен поэтапно. В 2018 году квота составит 45%, в 2019 — уже 50% от имеющихся на предприятии вакансий.


(Нет голосов)