22:06 Понедельник 21 августа 2017 .

Тему «Человек в Арктике» поднимут на международном форуме в Архангельске «Арктика — территория диалога»

14.03.2017 909
Тема «Человек в Арктике» станет ключевой на международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Он пройдет в Архангельске уже через две недели на площадках Северного (Арктического) федерального университета и Архангельского театра драмы имени Ломоносова. Как ожидается, участие в форуме примут более 1 500 человек из России и зарубежных государств, в том числе главы России, Финляндии и Исландии, а также вице-премьер Китая, премьер-министр Швеции, главы МИД Норвегии и Дании.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Тему «Человек в Арктике» поднимут на международном форуме в Архангельске «Арктика — территория диалога»
Деловая программа форума включает 13 основных мероприятий, в рамках которых будут обсуждены вопросы транспортной инфраструктуры, электроэнергетики, международного сотрудничества в Арктическом регионе, механизмы социально-экономического развития Арктики, в том числе программы здравоохранения и кадрового обеспечения, экологическая безопасность Арктической зоны и другие актуальные вопросы.

На полях форума также запланированы: Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», саммит губернаторов Северного форума, арктический бизнес-форум и форум арктических муниципалитетов. В рамках последнего Ненецкий округ планирует вынести на обсуждение для дальнейшего изменения федерального законодательства пять вопросов. Один из них касается организации снегоходных маршрутов. Окружной закон, определяющий понятие снегоходных трасс, рассматривался почти год, но погряз в непреодолимых препятствиях водного кодекса России. Две его статьи ограничивают движение по водным объектам в зимнее время.

Выход видится экспертам в одной из статей водного кодекса, согласно которой разрешено без договора водопользования передвигаться по водным объектам на маломерных лодках. Алексей Михеев предлагает инициировать внесение изменений в данную статью, дополнив ее разрешением передвигаться без необходимых договоров на снегоходной технике или снегоболотоходах в зимний период.

Вторая проблема касается темы авиации. В частности, необходимости внесения изменений в постановление правительства по субсидированию приобретения воздушных судов.

В списке обозначенных проблем и передача системы ЖКХ в концессию. Для Арктических регионов в решении этого вопроса подход должен быть особо взвешенным. Ведь речь, прежде всего, идет о безопасности, а не о прибыли частных компаний. Решение о передаче системы ЖКХ в концессию или наделение этими полномочиями МУПов или ГУПов должно стать прерогативой регионов. Именно такое предложение, отметил глава Заполярного района, необходимо вынести на обсуждение Ассоциации арктических муниципалитетов.

Еще одна инициатива направлена на усовершенствование лицензионно-разрешительной системы. Сейчас эти функции от полиции переданы Росгвардии. Следовательно, проводить оперативную работу имеющимися силами вновь образованной структуре на огромной территории региона просто-напросто невозможно.

Пятая тема, обозначенная как самая больная — отходы. Здесь необходимо менять СанПиН, они должны быть разными, например, для Воронежа, и Ненецкого округа.

(Нет голосов)

Комментировать