21:13 Четверг 20 июля 2017 .

Тему борьбы с «теневой» экономикой обсудили на заседании при полпреде Президента в СЗФО

Тема: Госдума
11.04.2017 1564
Повышение эффективности взаимодействия всех уровней власти в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой в регионах. Этот вопрос обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе, которое прошло в Санкт Петербурге. Участие в заседании принял и губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Тему борьбы с «теневой» экономикой обсудили на заседании при полпреде Президента в СЗФО
В ходе заседания полпред Николай Цуканов отметил, что перед органами власти всех уровней стоит важная задача – выработать механизмы взаимодействия, направленные на снижение масштабов «теневой» экономики в регионах. Речь шла о новых нормативно-правовых, административных и информационных механизмах взаимодействия органов власти.

Предпосылками к этому стала представленная полпредом в СЗФО статистика. В частности, значительное количество налоговых правонарушений, недостаточна прозрачность финансовых расчетов в сфере ЖКХ, общее количество преступлений экономической направленности. Такая ситуация, по словам Николая Цуканова, требует усиления взаимодействия регионов с федеральными органами исполнительной власти.

Игорь Кошин, губернатор НАО:

— «Серые» зарплаты, недополученные в казну округа доходы, оборот контрафактной или фальсифицированной продукции, нелегальная коммерческая деятельность, в том числе в рыболовстве — все эти проявления «теневой» экономики Ненецкого округа, которые влияют не только на развитие региона, но и ударяют, в первую очередь, по социальной и экономической защищенности наших жителей. Выработка действенных механизмов по борьбе с этими явлениями — приоритет, который ставлю перед окружными департаментами в сфере их компетенции.

В частности, с января 2017 году в Ненецком округе запущен механизм расчетов за услуги в сфере ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим организациями. Это позволит обеспечить прозрачность финансовых потоков в данной сфере на уровне региона, снизить существующие задолженности организациям. Отдельный значительный блок работы, комплексно реализуемый в последние несколько лет органами власти региона с целью обеспечения легальной занятости жителей округа и снижения масштабов «теневой» экономики — стимулирование безработных к самозанятости, создание инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в НАО, борьба с контрафактом.

(Нет голосов)

Комментировать