01:18 Среда 26 июля 2017 .

Производственные затраты на Харьягинский проект удалось снизить почти вполовину

27.04.2017 1806
Глава Ненецкого округа Игорь Кошин принял участие в заседании Объединенного комитета Харьягинского СРП. В ходе совещания утвержден объем возмещаемых производственных затрат по проекту за 2016 год. В сравнении с первоначальными сметами, утвержденными еще в конце 2015 года, сумму удалось снизить практически вдвое — до 207,5 млн долларов США. Это значит, что округ получит больше прибыли от проекта.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Производственные затраты на Харьягинский проект удалось снизить почти вполовину
Оптимизация затрат проходила в течение года по инициативе Администрации округа, Министерства финансов и Министерства энергетики России.

— Все участники соглашения о разделе продукции заинтересованы в использовании ресурсов Харьяги с минимальными издержками и максимальной отдачей, — отметил глава Ненецкого округа Игорь Кошин. — От эффективности работы оператора зависит и наполняемость бюджета Ненецкого округа, треть доходов округа связана с поступлениями от СРП.

Также на заседании Объединенного комитета обсудили выполнение программы работ на текущий год. В 2017 году на Харьягинском месторождении запланировано бурение и ввод в эксплуатацию шести скважин — трех нефтедобывающих и трех нагнетательных, бурение боковых стволов в двух ранее пробуренных скважинах с целью повышения нефтеотдачи пласта, а также работы по строительству и обустройству месторождения.

Утвержденные затраты на 2017 год составляют менее 250 млн долларов США. Сумма включает затраты на капитальные, операционные и коммерческие расходы, связанные с добычей нефти. Для сравнения, объем производственных затрат в 2015 году составил более 350 млн долларов. В 2016 году произошла передача функций оператора от компании Тоталь к «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». Перед новым оператором была поставлена задача создать систему управления проектом, способную существенно снизить затраты и увеличить его эффективность, сохранив при этом высокий уровень производственной безопасности.

Политика «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» направлена на оптимизацию затрат, в том числе за счет привлечения российских подрядчиков. По итогам тендерных процедур в конце прошлого года выбраны отечественные компании «Таргин Бурение» и «РМНТК "Нефтеотдача"» для строительства скважин. Уже в апреле 2017 года новыми подрядчиками пробурена и освоена первая скважина.

Фото: nao24.ru

(Нет голосов)

Комментировать