22:12 Понедельник 21 августа 2017 .

Ненецкий округ и губерния Финнмарк договорились о продолжении сотрудничества

09.06.2017 1004
Ненецкий округ и губерния Финнмарк договорились о продолжении сотрудничества. В Нарьян-Маре прошла рабочая встреча Игоря Кошина и главы Губернского собрания губернии Финнмарк Рунаром Шостадом. В октябре текущего года губерния Финнмарк примет председательство в Баренцевом региональном совете. Игорь Кошин выразил надежду, что предстоящие два года Финнмарк будет достойно возглавлять эту структуру с учетом интересов всех сторон Баренцева сотрудничества.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкий округ и губерния Финнмарк договорились о продолжении сотрудничества
Глава Ненецкого округа также сказал, что у регионов есть конкретные точки для развития сотрудничества. В числе первых он назвал поддержку и развитие традиционных видов хозяйствования коренных и малочисленных народов Севера. В этой сфере есть уже определенный опыт по переработке оленьих шкур хозяйств Ненецкого округа в Финляндии. И этот опыт, отметил Игорь Кошин, можно распространять на другие регионы северных территорий.

Также глава региона рассказал о внедрении альтернативных источников для энергоснабжения отдаленных населенных пунктов регионов Крайнего Севера и необходимости совершенствования этих технологий для арктических территорий, а также о совместном с Норвегией проекте развития телемедицины. Опыт реализации этих проектов сегодня уже дает положительный эффект, в том числе экономический.

В свою очередь глава Губернского собрания губернии Финнмарк Рунар Шостад отметил, что территории Ненецкого округа и губернии Финмарк во многом схожи, в том числе большой площадью и малой плотностью населения. В рамках встречи стороны обсудили возможные форматы сотрудничества, в том числе и в рамках Баренцева регионального совета.


(Нет голосов)

Комментировать