18:06 Среда 21 августа 2019 .

Римма Галушина приняла участие в VI Форуме регионов России и Беларуси

19.07.2019 1284
В этом году Форум, который проходил в Санкт-Петербурге 16-18 июля, был посвящен гуманитарному и образовательному сотрудничеству между двумя странами. В нем приняли участие более 70 регионов России
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Римма Галушина приняла участие в VI Форуме регионов России и Беларуси
Основной темой Форума стали межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов России и Беларуси. Сенатор от НАО приняла участие в работе секции «Образовательное пространство России и Беларуси: проекты и направления развития».

Участники секции обсудили вопросы формирования общего образовательного пространства (создание единого пространства знаний Союзного государства), подходы и перспективы сближения образовательной интеграции в рамках Союзного государства, повышение академической мобильности обучающихся научных и педагогических работников. Были затронуты темы дальнейшей интеграции итоговых испытаний по завершении среднего общего образования, а также использования потенциала движения WorldSkills для удовлетворения потребностей инновационных производств в Союзном государстве и развитие межвузовского взаимодействия.

- В работе практически всех секций большое внимание было уделено вопросам гражданско-патриотического воспитания, — говорит Римма Галушина. - Нам необходимо развивать формы сотрудничества, направленные на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории и недопущению реабилитации идей нацизма и фашизма.

Сенатор обратила особое внимание на совместный проект для детей и молодежи «Брестская крепость». Программа проекта уже подготовлена и, как отметил Министр культуры России Владимир Мединский «пора перейти к практическим действиям».

В рамках секции по образовательному пространству с российской стороны был представлен 21 ВУЗ, со стороны Беларуси - 17 вузов. Учреждения заключили между собой 9 соглашений о взаимодействии, в рамках которых предполагается реализация научных и образовательных проектов и взаимовыгодное использование потенциала высших учебных заведений двух стран.

18 июля на пленарном заседании, которое открыла Валентина Матвиенко, были подведены итоги Форума. Председатель СФ обратила внимание, что большинство российских регионов охвачено совместными образовательными проектами с белорусской стороной.

- Необходимо развивать работу в этом направлении, расширять «питательную среду» для образовательных контактов, появления новых совместных молодежных проектов, — подчеркнула Валентина Матвиенко.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)