06:17 Понедельник 16 сентября 2019 .

Губернатор НАО: Вопрос недобросовестности подрядчиков в строительной сфере выходит за рамки локальных проблем

05.09.2019 837
Об этом Александр Цыбульский сказал в интервью представителям окружных СМИ, опубликованном сегодня в газете «Няръяна вындер»

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Губернатор НАО: Вопрос недобросовестности подрядчиков в строительной сфере выходит за рамки локальных проблем
Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский высказал мнение о том, что для повышения эффективности работы подрядчиков на строительных объектах необходимо корректировать действующее законодательство. По мнению главы региона, действующая в настоящее время система проведения конкурсных процедур несовершенна в силу того, что практически единственным критерием отбора подрядчиков является предлагаемая ими цена на строительство объекта.

«И вот в Харуте сложилась как раз та самая ситуация, когда пришел архангельский подрядчик, с серьезным падением по цене выиграл этот конкурс [по проведению капремонта школы-сада — ред.]. С точки зрения конкуренции, казалось бы, идеальная картина – у нас была возможность сэкономить приличные деньги и перенаправить их на ремонт или строительство других объектов. Но то фатальное падение по цене, которое произвел подрядчик, оказалось для него невыгодным и невозможным для выполнения того объема работ, который обозначен в контракте. Он определенное время тянул, не говоря о том, что не в состоянии выполнить эти работы, а когда у нас с точки зрения логистики уже не было возможности быстро привлечь другого подрядчика, сообщил, что не в состоянии исполнить контракт,» — рассказал губернатор, отвечая на вопросы журналистов окружных СМИ.

«Это всегда две чаши весов, — продолжил Цыбульский. — С одной стороны, когда мы используем конкурентные процедуры, прописанные в федеральном законе, ограничиваем возможности для потенциальной коррупции. С другой стороны, понимаем, что по некоторым направлениям сложилась такая ситуация, что предлагаемая цена является единственным критерием отбора этих самых подрядчиков на будущие объекты. К сожалению, такое случается, и все, что мы по закону можем сделать, это привлечь его к ответственности: удержать банковскую гарантию, внести его в перечень недобросовестных поставщиков. Все это, конечно, мы сделаем, но проблема остается в том, что крайне важный, в частности, для Харуты социальный объект, который находится в ужасном состоянии и в котором сегодня просто невозможно воспитывать детей, остался без капремонта, и теперь сроки этого ремонта переносятся на полгода».

Губернатор Ненецкого округа выразил уверенность в том, что проблема недобросовестных подрядчиков переходит из формата локальных в «серьезный смысловой формат».

«Это вопрос, который встает все чаще и чаще, и в этом смысле еще много надо работать над законодательством о конкуренции, чтобы сохранить баланс между недопущением потенциальной коррупциогенности и качеством выполнения работ,» — добавил он.

Вместе с тем Александр Цыбульский подчеркнул, что в текущем году региональным властям удалось добиться хороших результатов по возобновлению строительства ряда социальных объектов, отнесенных к разряду долгостроев. Речь, в частности, шла о школе в поселке Индига и Молодежном центре в Нарьян-Маре.

«Стройка находится уже в финальной стадии, у нас нет никаких сомнений, что после зимних каникул мы сможем детей в Индиге отправить в совершенно иного уровня учебное заведение – современную, красивую школу, наполненную современным хорошим оборудованием. Молодежный центр — его мы переформатировали в кванториум. Я специально просил министра просвещения РФ, чтобы федеральные деньги, которые нам готовы были выделить в этом году, перенесли на следующий год. Именно с той целью, чтобы не строить кванториум где-то в приспособленных помещениях, а сделать его в новом здании. Это будет один из лучших кванториумов в России – и с точки зрения помещения, и с точки зрения оснащенности,» — рассказал Цыбульский.

Полная версия интервью с губернатором Ненецкого автономного округа представлена в сегодняшнем номере окружной газеты «Няръяна вындер».


Источник: НАО 24

(Нет голосов)