15:35 Воскресенье 8 декабря 2019 .

Госдума приняла в первом чтении законы об отмене «банковского роуминга» и создании единой системы онлайн-трансляций

Тема: Политика
14.11.2019 1820
Депутат Госдумы от Ненецкого автономного округа прокомментировал ряд законопроектов, которые рассмотрела во вторник нижняя палата
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Госдума приняла в первом чтении законы об отмене «банковского роуминга» и создании единой системы онлайн-трансляций
В России планируют отменить «банковский роуминг». Законопроект о внесении соответствующих поправок в закон «О банках и банковской деятельности» рассмотрела и приняла в первом чтении во вторник, 12 ноября, Государственная дума.

Как сообщил журналистам депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, поправки вносятся в статью 29 действующего закона о банках. Они касаются комиссионного вознаграждения по отдельным операциям, взимаемого кредитной организацией.

В преамбуле к законопроекту отмечается, что изменения призваны обеспечить развитие безналичных платежей и защитить интересы граждан.

– Сегодня некоторые банки взимают повышенную, по сравнению с внутрирегиональными, комиссию за межрегиональные переводы между счетами физических лиц, – объяснил парламентарий.

Новый закон, по его словам, призван устранить эту дискриминационную практику. К тому же данная мера будет способствовать более свободному перемещению денежных средств на финансовом рынке России.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект о создании единой системы онлайн-трансляции телеканалов в интернете. Принять закон в окончательном чтении предполагается до конца декабря.

В этом случае Роскомнадзор до 1 марта 2020 года должен будет определиться с организацией, уполномоченной заключать договоры на онлайн-трансляцию телеканалов первого и второго мультиплексов с операторами. Транслировать телепрограммы в интернете им можно будет только на основании такого договора. Просмотр телепередач через интернет останется для граждан бесплатным.

Напомним, сегодня в России работает 20 каналов, которые входят в состав федеральных мультиплексов. Они распространяются посредством эфирного, кабельного и спутникового вещания. Государство гарантирует их доступность для населения, неизменность содержания, независимо от способа вещания.

По словам депутата, всё больше граждан смотрят телевизионные передачи через интернет. Проблемой является отсутствие эффективных механизмов контроля вещателей над содержанием таких интернет-каналов, что делает возможным со стороны недобросовестных операторов произвольное нарушение контента и включение незаконной рекламы.

Ещё один законопроект, принятый во вторник в первом чтении, касается изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» и расширяет число получателей социальных льгот в образовательной сфере.

По словам Сергея Коткина, документом предлагается отнести к полномочиям регионов установление порядка компенсации расходов на оплату ЖКУ проживающим в сельской местности руководителям образовательных организаций и их заместителям, а также руководителям структурных подразделений таких организаций и их замам. В настоящее время порядок устанавливается Правительством РФ и действует только для руководителей и заместителей руководителей федеральных государственных образовательных организаций.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)