05:21 Воскресенье 8 декабря 2019 .

Обращения окружного Собрания в Правительство России поддержаны парламентариями Северо-Запада

Тема: Политика
15.11.2019 1806
Они касаются учителей родного языка и работников гидрометеорологических станций
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Обращения окружного Собрания в Правительство России поддержаны парламентариями Северо-Запада
14 ноября в Вологде работает 57-я конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). На ней с двумя обращениями в Правительство России, подготовленными Собранием депутатов НАО, выступил вице-спикер Матвей Чупров. Об этом информирует пресс-служба регионального парламента.

Как сообщается, одно из обращений касается внесения изменения в приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования. Окружные депутаты предлагают включить в указанный перечень специальность «Учитель (преподаватель) родного языка».

Вице-спикер парламента Ненецкого округа Матвей Чупров пояснил, что в этом перечне отсутствует специальность учителя родного языка.

– В связи с этим наш колледж не может готовить таких специалистов. А ведь такие учителя нужны для сохранения ненецкого языка, – пояснил Чупров.

Он также сообщил, что в регионе недостаточно востребован ненецкий язык в различных сферах общественной жизни. Это связано с пассивным отношением большинства родителей к изучению детьми родного языка, а также недостаточным учебно-методическим обеспечением.

– Данная проблема обсуждалась на многих площадках в Ненецком автономном округе. Подготовка этого обращения и выступление перед законодателями Северо-Запада является следующей ступенью на пути к её решению, – рассказал Матвей Чупров.

Второе обращение окружного парламента подготовлено с целью совершенствования государственных гарантий для высококвалифицированных работников полярных гидрометеорологических станций. В том числе оно касается увеличения размера заработной платы.

– По информации гидрометеорологических служб, в СЗФО существует дефицит специалистов в отрасли. Он вызван низкой заработной платой. При этом гидрометеорологические станции расположены в труднодоступных местностях, они выполняют важнейшие мониторинговые функции, востребованные как в народном хозяйстве, так и в научных исследованиях. А также обеспечивают безопасность авиасообщения и судоходства, в том числе на трассах Северного морского пути, – рассказал парламентарий.

По итогам 57-й конференции ПАСЗР обращения были поддержаны законодателями и будут направлены в Правительство РФ.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)