07:01 Суббота 25 января 2020 .

В Нарьян-Маре обсудили правоприменительную практику в сфере предпринимательства

06.12.2019 2492
По мнению представителей бизнеса, в законодательстве существуют обязательные требования, которые в силу климатических, логистических особенностей нашего региона, трудноисполнимы
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Нарьян-Маре обсудили правоприменительную практику в сфере предпринимательства
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин провёл публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в сфере бизнеса. Цель мероприятия – повышение правовой грамотности предпринимателей. На заседании также рассмотрели вопросы профилактики нарушений в рамках реализации контрольно-надзорной деятельности.

В обсуждении приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, Управления Роспотребнадзора по НАО, Государственной инспекции по ветеринарии НАО, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Прокуратуры НАО.

Докладчики представили итоги правоприменительной практики в 2019 году. Также на заседании рассказали о типовых нарушениях обязательных требований и мерах, которые позволят избежать их в будущем.

Как уточнил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Александр Громыко, на сегодняшний день повсеместно внедрена автоматизированная информационная система «Меркурий» с целью повышения биологической и пищевой безопасности. Она предназначена для обеспечения ветеринарного надзора в производстве, обороте и перемещении грузов по территории Российской Федерации. С помощью этой системы уже неоднократно были выявлены нарушения на территории округа.

– По информации Россельхознадзора, в Ненецком округе наиболее часто встречаются нарушения в сфере животноводства. По ветеринарному контролю происходит незаконный оборот продуктов животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, реализация с истёкшими сроками годности, – прокомментировал Александр Громыко.

Также на мероприятии представитель прокуратуры разъяснил основания и порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий. Он напомнил присутствующим, что каждый первый вторник месяца Прокуратура Ненецкого округа совместно с бизнес-омбудсменом проводит приёмы предпринимателей.

– Все органы контроля, представив итоги правоприменительной практики за 2019 год, рассказали о распространённых нарушениях законодательства, о том, какие санкции применили к субъектам предпринимательства. На мой взгляд, все штрафы – дополнительная фискальная нагрузка на бизнес. Предприятия вынуждены в качестве наказания платить деньги в бюджет, вместо того, чтобы потратить эти средства на устранение нарушений, – подвёл итоги встречи Герман Сопочкин.

По мнению представителей бизнеса, присутствовавших на встрече, в российском законодательстве существуют обязательные требования, которые трудноисполнимы в силу климатических и логистических особенностей округа.

Подводя итоги встречи, Герман Сопочкин предложил более предметно отработать вопросы по исполнению обязательных требований. И, при наличии излишних требований в нормативных документах, обсуждать данные проблемы с уполномоченными органами.


Источник : НАО 24

(Нет голосов)