04:03 Четверг 23 января 2020 .

Римма Галушина: Сохранение и развитие родных языков – одна из важнейших задач, стоящих перед Россией

06.12.2019 2507
Сенатор от НАО выступила с докладом на девятом международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Римма Галушина: Сохранение и развитие родных языков – одна из важнейших задач, стоящих перед Россией
В эти дни в Северной столице России работает девятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Одна из авторитетных дискуссионных площадок собрала на своих секциях более 2,5 тысяч делегатов из 40 регионов страны. Организатором форума выступает «Ассоциация полярников» при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Представитель от законодательного органа государственной власти НАО Римма Галушина выступила спикером площадки «Сохраняя – развиваем: коренные малочисленные народы Российской Федерации в Арктике». Она отметила, что в контексте обсуждений проблем развития Арктики, нельзя обойти стороной вопрос сохранения родного языка.

– Для коренных малочисленных народов родной язык – основополагающий этнообразующий признак, главная составляющая его национальной культуры. Это значит, что это язык обязательно должен изучаться в школе, а ответственность за его сохранение и развитие лежит на всём современном обществе. Необходимо взаимодействие органов государственной власти, образовательных организаций, семьи, – подчеркнула сенатор.

По словам Риммы Галушиной, на сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с укреплением позиций языков коренных народностей, внедрением новых прогрессивных методик преподавания, продвижением ценностей малой российской словесности. В первую очередь это касается нехватки учебников и учебно-методических пособий нового поколения, а также подготовки педагогических кадров для системы общего образования по предметной области «Родной язык и родная литература».

– Считаю, что для решения проблемы следует рассмотреть возможность подготовки учителей родного языка по сопряжённым программам для получения сразу двух прикладных педагогических специальностей, – отметила сенатор.

По словам Риммы Галушиной, к важным вопросам в этом направлении относится отсутствие точной статистики по языкам. Необходимо провести мониторинг всех проживающих в России этносов вместе со специалистами и составить соответствующий атлас языков. Кроме того, проблемой является формирование этнической идентичности. И в этой ситуации большую роль играет семья.

– Именно семья влияет на становление этнической принадлежности ребёнка, на формирование его позиции как представителя этноса, гражданина многонациональной страны. При этом нередки случаи, когда родители не в состоянии самостоятельно передать детям культурное, и в том числе языковое наследие своего народа. Следовательно, язык своих предков дети могут освоить только благодаря организованной работе коллектива школы, – рассказала парламентарий.

В завершение своего выступления сенатор отметила, что для сохранения традиционного образа жизни коренных народов необходимо направить усилия. В том числе, на разработку изменений в законодательство, связанных с особенностями реализации общеобразовательных программ в «кочевых школах».

– Нужно выстраивать систему образования, не отрывая детей от семьи. В данном направлении можно использовать уже имеющийся опыт регионов, – пояснила Римма Галушина.

Парламентарий подчеркнула, что сохранение и развитие родных языков – одна из государственных задач, стоящих на современном этапе перед Россией.

– Эти языки являются нашим уникальным достоянием, которыми мы гордимся и которые должны беречь, – подвела итог законодатель.

В ходе панельной сессии «Сохраняя развиваем: коренные малочисленные народы Российской Федерации в Арктике» была составлена итоговая резолюция с внесением всех предложений спикеров. Впоследствии список рекомендаций будет направлен в Федеральные и региональные органы власти.

В форуме «Арктика: настоящее и будущее» также принимали участие учёные, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти.

Участие в панельной сессии приняли представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), представители Агентства по делам национальностей и руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Источник : НАО 24

(Нет голосов)