04:18 Четверг 23 января 2020 .

Александр Цыбульский выступил на сессии Собрания депутатов Ненецкого округа

Тема: Политика
20.12.2019 2702
Губернатор НАО поблагодарил парламентариев за проделанную в течение года работу и представил некоторые итоги деятельности окружной администрации в уходящем году
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Александр Цыбульский выступил на сессии Собрания депутатов Ненецкого округа
Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в четверг, 19 декабря, принял участие в работе 20-й сессии Собрания депутатов НАО. В ходе неё было рассмотрено 15 вопросов. Депутаты окружного парламента приняли закон Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и поправки в закон о бюджете текущего года.

Глава региона поблагодарил депутатов за совместную работу над бюджетом, ответил на ряд вопросов, которые народные избранники задавали представителям органов исполнительной власти в ходе их докладов. В частности, Александр Цыбульский подтвердил намерение окружных властей начать строительство в следующем году школы-сада в поселке Нельмин Нос, завершить строительство школы №3 в Нарьян-Маре и начать образовательный процесс в уже построенной новой школе в Индиге. Кроме того, Александр Цыбульский заявил о том, что в 2020 году планируется построить фельдшерско-акушерские пункты в девяти сёлах региона.

— Мы с вами в течение года много собирались, спорили, критиковали, слышали друг друга. Мне кажется, что все врёмя находили те консенсусные решения, которые в общем и выводили нас на путь развития, — сказал Александр Цыбульский.

Кроме того, губернатор рассказал о том, какая работа была проведена региональной администрацией в течение 2019 года в части поиска инвесторов для реализации на территории НАО крупных инфраструктурных проектов и привлечения в бюджет округа федеральных средств.

— Когда приехал в регион, мне казалось, что порт Индига — это такое важное, прорывное направление экономики округа, но не понимал, почему с таким скепсисом все относятся к этой идее. Потом понял: оказывается, уже с 40-х годов все обсуждают строительство порта Индига и все время это остается незавершенной идеей. Хочу вам доложить, что за два года я прошел практически всех людей, кто способен в нашей стране отстроить объект такого масштаба, рассказывал, объяснял. И сегодня, пожалуй, все сошлись во мнении, что Индига — это краеугольный камень с точки зрения выхода на Севморпуть. Сегодня есть реальный инвестор — корпорация «АЕОН», которая уже вложила первые 60 млн рублей в доработку проектно-сметной документации и в первые обследования территории, и сейчас консолидировала еще 200 млн на следующий год. Проект получает уже абсолютно практические границы, практическую окраску, — рассказал Цыбульский.

Кроме того, губернатор сообщил о привлечении порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию аэропортов в Амдерме и Нарьян-Маре. Еще 2 млрд рублей в этом году федеральные власти направили на продолжение строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск.

— Эти средства мы получаем на условиях своевременного выполнения ранее заявленных планов по строительству дороги, — добавил губернатор.

Александр Цыбульский затронул также вопросы жилищного строительства на территории округа.

— Я думаю, вы все видите, что объекты строятся. Мы действительно просили подрядчиков завершить строительство до конца этого года, но это были наши просьбы, хотя реальные контракты с подрядчиками – двухлетние, — сказал губернатор, отметив, что нельзя заставлять строителей сделать за год то, что рассчитано на два года, с учётом транспортной логистики и климатических условий.

— Тем не менее, большая часть объектов уже находится в стадии высокой степени готовности, — заверил губернатор, выразив благодарность строителям.

Глава региона рассказал депутатам о том, что работа администрации Ненецкого автономного округа по итогам уходящего года была признана эффективной Президентом России и Правительством РФ. По оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Федерации и деятельности региональных органов исполнительной власти НАО занял 14 место, за что регион получил федеральный грант в размере 332,5 млн рублей на реализацию проектов социально-экономического развития региона.

— Мы предложим вам на рассмотрение те проекты, которые планируем за счет этих дополнительных средств реализовать на территории округа, — сказал глава НАО, обращаясь к депутатам.

В заключении Александр Цыбульский отметил, что в соответствии с Уставом Ненецкого автономного округа в марте он представит парламентариям подробный доклад о своей деятельности и деятельности Администрации Ненецкого автономного округа за 2019 год и поздравил присутствовавших на сессии с наступающим Новым годом.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)