12:38 Воскресенье 20 сентября 2020 .

Глава окружного муниципалитета вновь вошёл в совет по МСУ при президенте РФ

04.02.2020 2323
Глава Малоземельского сельсовета Михаил Талеев принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ на прошлой неделе
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Глава окружного муниципалитета вновь вошёл в совет по МСУ при президенте РФ
Глава муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа Михаил Талеев вновь вошёл в состав Совета по развитию местного самоуправления (МСУ) при президенте РФ.

В минувший четверг, 30 января, президент России Владимир Путин провёл в Красногорске (Московская область) заседание Совета по развитию МСУ. Глава государства обсудил с представителями Правительства РФ, региональных и муниципальных органов власти, депутатами роль местного самоуправления в реализации нацпроектов, а также поправок к Конституции РФ. Кроме того, прошла ротация членов Совета по МСУ.

– Впечатление от участия в заседании – очень сильное, это было не просто общение, а максимально приближённый к нуждам муниципалитетов разговор. Владимир Владимирович прекрасно владеет ситуацией, и все предложения носили конкретный характер, – отметил Михаил Талеев.

По мнению главы государства, у органов МСУ как самого близкого к людям уровня публичной власти – огромная сфера ответственности. В то же время не хватает полномочий и очень малы бюджеты, чтобы решать возникающие проблемы в муниципалитетах: заниматься дорогами, благоустройством, освещением, спортивными и детскими площадками. Тормозят работу и многочисленные бюрократические барьеры.

– Предлагаемые поправки в Конституцию, как сказал президент, должны усилить роль местного самоуправления, обеспечить его эффективность, устранить разрыв и несогласованность между разными уровнями власти, – сообщил глава Нельмина Носа. – Президент подчеркнул также, что возрастает роль МСУ в реализации нацпроектов, от муниципальной власти зависит во многом активность гражданского общества. Поэтому он рекомендовал как можно больше общаться с людьми на местах, обсуждать с ними возникающие вопросы, вовремя реагировать на них.

Он также добавил, что Малоземельское муниципальное образование находится в постоянном контакте как с населением посёлка и семейно-родовыми общинами, так и с районными и региональными властями.

Муниципалитет взаимодействует с руководителями Заполярного района, профильными департаментами окружной администрации, депутатами различных уровней, в том числе депутатом Госдумы от НАО Сергеем Коткиным. В конце осени прошла встреча с губернатором НАО Александром Цыбульским, на которой были подведены предварительные итоги года и обсуждены первоочерёдные объекты, в которых нуждается МО.

В прошлом году сделан ремонт внутрипоселковых дорог и тротуаров, приведена в порядок система отопления в четырёхквартирном жилом доме, проведены капремонт муниципального жилого дома, вертолётной площадки. По программе инициативного бюджетирования сооружён и установлен памятник первому лётчику-ненцу Семёну Явтысому.

В этом году в Нельмином Носе начинается строительство школы, решён вопрос о сооружении нового здания для этнокультурного центра.

Михаил Талеев считает, что необходимо расширить критерии проекта «Городская среда», чтобы в нём могли принимать участие и небольшие сельские населённые пункты.

– Благоустройство для нас – одна из самых больных тем, – говорит глава Малоземельского сельсовета. – Нам нужна детская площадка, надо построить причал, так как людям пожилого возраста тяжело без него подниматься на катер. Президент сказал, что достойные условия жизни должны быть созданы для людей в каждом населённом пункте, независимо от того, как далеко он расположен.

По его словам, президент поддержал ряд идей, прозвучавших на совещании, в частности, предложение депутата Госдумы Виктора Кидяева об увеличении призового фонда всероссийского конкурса «Муниципальная практика» с нынешних 40 млн рублей до одного миллиарда.

Напомним, Михаил Талеев возглавляет МО «Малоземельский сельсовет» с 2002 года. В августе 2019 года он вошёл в состав совета по развитию МСУ при президенте РФ.

Источник: НАО24

(Нет голосов)