11:59 Воскресенье 20 сентября 2020 .

В Ненецком округе бесплатное горячее питание для младших школьников введут с 1 сентября 2020 года

28.02.2020 1745
На эти цели потребуется порядка 55 млн рублей в год
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе бесплатное горячее питание для младших школьников введут с 1 сентября 2020 года
В рамках региональной недели депутата Госдумы Сергея Коткина в четверг, 27 февраля, в средней школе № 4 прошло выездное совещание по вопросам организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы от НАО Сергей Коткин, депутаты окружного Собрания Анна Булатова и Александр Чурсанов, вице-губернатор Наталия Сидорова, которая курирует вопросы образования, координатор партпроекта «Единой России» в НАО «Новая школа» Татьяна Бадьян, директор школы № 4 Вера Кременская, а также окружные журналисты.

Как напомнил Сергей Коткин, Госдума приняла 18 февраля закон об обязательном бесплатном горячем питании для учащихся 1-4-х классов. Закон в полном объёме должен быть введён в действие в 2023 году. Предложил обеспечивать детей младших классов бесплатным горячим питанием президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию.

По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, во время текущей региональной недели депутатам поручили проконтролировать готовность регионов к исполнению закона.

– Я уже побывал в Оме и Нижней Пеше. В Нарьян-Маре мы решили посетить школу № 4 и провести совещание с депутатами, исполнительной властью, общественностью, - сказал Сергей Коткин. При этом он добавил, что, пообщавшись с детьми в школьной столовой, сам убедился, что ребята едят с удовольствием, порции большие, а еда выглядит аппетитно.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат проинформировал, что Ненецкий округ как регион-донор будет финансировать исполнение закона о горячем бесплатном питании школьников самостоятельно.

Однако, учитывая, что НАО существенную долю налоговых поступлений отдаёт в федеральную казну и Архангельскую область, по словам парламентария, губернатор Александр Цыбульский готовит обращение в Минфин с просьбой рассмотреть возможность софинансирования Федерацией исполнения данного закона. Со своей стороны депутат Госдумы также намерен поднять этот вопрос на уровне Правительства Российской Федерации.

Участники совещания посетили школьную столовую в момент, когда там завтракали младшеклассники, поговорили с детьми, работниками столовой, учителями. Детям предложили на завтрак горячие сосиски с отварным рисом и нарезкой из солёных огурцов, на десерт – банан и клюквенный компот.

Вера Кременская рассказала, как организовано питание детей в школе. Так, по её словам, столовая рассчитана на 250 человек (всего в школе обучается более 1 тыс. учеников). Еду готовят семь поваров, помимо горячих блюд, делают выпечку четырёх видов, которая пользуется большой популярностью у детей. В меню в обязательном порядке входят свежие овощи и фрукты. За качеством пищи и её разнообразием установлен родительский контроль. Детям, которые страдают аллергией, диабетом или иными заболеваниями предлагают блюда, соответствующие медицинским показаниям.

Дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья питаются бесплатно, у остальных родители оплачивают половину стоимости горячего обеда (около 900 рублей в месяц в зависимости от количества учебных дней).

Отвечая на вопрос о поставщиках продуктов для столовой, Вера Кременская сказала, что при приготовлении пищи используют продукты как местных производителей (молоко, мясо, рыба), так и привозные.

– Мы работаем по 44-ФЗ, поэтому не всегда получается закупать продукцию местных поставщиков, поскольку на аукционы выходят и другие регионы, - отметила директор школы.

В свою очередь депутат окружного Собрания Александр Чурсанов рассказал, что Ненецкий округ готов к организации бесплатного горячего питания для младшеклассников уже с 1 сентября 2020 года.

На нынешний год на эти цели, по данным Чурсанова, понадобится дополнительно порядка 25 млн рублей, на следующий – 55 млн рублей. В ближайшее время будет разработан соответствующий законопроект, и в окружной бюджет внесут поправки.

Депутат подчеркнул, что в Ненецком автономном округе не только учащиеся младших классов получают бесплатное горячее питание. В регионе 52% школьников всех возрастов относятся к льготной категории и питаются за счёт бюджета. Остальным 48% детей предоставлена возможность питаться на условиях софинансирования: родители оплачивают половину стоимости горячего обеда.

Право на бесплатное питание в государственных образовательных организациях за счёт бюджета имеют школьники с ОВЗ, дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей. Также бесплатно питаются студенты очной формы обучения в средних и профессиональных учебных заведениях  из семей, где среднедушевой доход не превышает однократной величины прожиточного минимума в НАО. В льготные категории по питанию входят, кроме того, школьники, проживающие в пришкольных интернатах и общежитиях профессиональных образовательных организаций округа.

Источник: НАО24

(Нет голосов)