22:10 Пятница 18 сентября 2020 .

Галина Варницына: С принятием поправок в Конституцию муниципальная власть получит больше возможностей для исполнения полномочий

28.02.2020 1998
Глава МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына положительно оценивает предложения по поправкам в Конституцию РФ, касающиеся полномочий органов местного самоуправления
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Галина Варницына: С принятием поправок в Конституцию муниципальная власть получит больше возможностей для исполнения полномочий
25 февраля в Госдуму были внесены новые поправки к второму чтению законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ. Новые меры предложены в восьмую главу Основного закона, посвящённую местному самоуправлению. Как считают в профильном комитете Госдумы, они позволят более эффективно выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Одна из поправок гласит о том, что органы местного самоуправления могут наделяться федеральным или региональным законом отдельными государственными полномочиями только при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств.

— Вопрос несоответствия полномочий органов местного самоуправления и объёмов финансирования стоит давно. К примеру, один из острых проблемных вопросов нашего муниципального образования – обеспечение граждан жилыми помещениями на условиях социального найма. В очереди на получение жилья в Неси сегодня стоят 25 семей, и она ежегодно увеличивается. При этом жилой дом общей площадью 60 кв. метров, рассчитанный на семью из четырёх человек, стоит сегодня более 3,5 млн рублей, не считая проектно-сметной документации, госэкспертизы. А собственные доходы местного бюджета составляют чуть более 5 млн рублей. При таких доходах муниципальной власти никогда не исполнить все возложенные на неё полномочия, даже только по одному этому направлению, — отметила глава МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына.

По мнению главы муниципалитета, необходимо пересмотреть и процентное соотношение отчислений в местные бюджеты сельских поселений по ряду налогов.

— Полагаю, что с внесением соответствующих поправок в Конституцию органы МСУ смогут гарантированно получать возмещение средств по расходам, которые сейчас ничем не зарегламентированы, но возникают по факту исполнения обязательств. Таким образом, можно будет говорить о дополнительных финансовых гарантиях, которые местная власть получит при принятии поправок, — отметила Галина Варницына.

Эти и другие поправки, посвящённые роли местного самоуправления в политической системе государства, предлагается внести в главу 8 Конституции РФ.

В профильном комитете Госдумы отмечают, что предлагаемые поправки позволят более эффективно выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях решения общих задач по обеспечению интересов населения на соответствующей территории.

Источник: НАО24

(Нет голосов)