18:03 Воскресенье 20 сентября 2020 .

Глава «Ясавэя»: Важно, что в рабочей группе по поправкам в Конституцию есть представитель КМНС

02.03.2020 1710
Юрий Хатанзейский убеждён, что это подчёркивает особое внимание государства к представителям малых народностей
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Глава «Ясавэя»: Важно, что в рабочей группе по поправкам в Конституцию есть представитель КМНС
Представители коренных малочисленных народов Севера в рамках работы над внесением изменений в Конституцию Российской Федерации выступают за то, чтобы страна сделала дополнительный шаг в сторону защиты интересов коренных народов. В числе конкретных предложений — расширение прав коренных малочисленных народов на воспитание, обучение и творчество на родном языке, на самобытное социально-экономическое и культурное развитие.

— В состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию включен депутат Госдумы Григорий Петрович Ледков, который является президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это придаёт нам уверенность в том, что инициативы коренных народов России будут услышаны, — убеждён президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

В настоящее время работа над поправками в Конституцию ведётся на уровне Государственной думы — вносимые предложения аккумулируются специально созданной рабочей группой, в состав которой вошли председатели профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а также авторитетные специалисты, эксперты и лидеры общественного мнения.

Согласно статье 71 принятие новой Конституции РФ или внесение в неё поправок — это исключительное ведение федеральных органов власти. Поправки в Конституцию принимаются квалифицированным большинством 2/3 голосов депутатов Государственной думы и 3/4 голосов членов Совета Федерации. После этого будет проведено общероссийское голосование по закону о поправках к Основному закону государства.

Источник: НАО24

(Нет голосов)