11:32 Пятница 18 сентября 2020 .

Власти Ненецкого округа намерены продолжить реализацию проекта 1%-й ипотеки

03.03.2020 1547
Данный вопрос был рассмотрен вчера на очередном заседании администрации под председательством главы региона Александра Цыбульского
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Власти Ненецкого округа намерены продолжить реализацию проекта 1%-й ипотеки
Власти Ненецкого автономного округа намерены продолжить реализацию программы предоставления ипотечных кредитов жителям региона под минимальный процент. Речь идёт о возобновлении выдачи ипотеки под 1% годовых.

Вчера, 2 марта, на заседании администрации Ненецкого автономного округа под председательством губернатора НАО Александра Цыбульского был рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве между администрацией Ненецкого автономного округа и ПАО «Банк ВТБ».

– По поручению Александра Витальевича мы провели переговоры с ПАО «Банк ВТБ» на предмет возобновления 1-процентной ипотеки. У жителей Ненецкого округа есть заинтересованность в этом вопросе, и мы бы хотели выполнить поручение губернатора и одними из первых сделать пониженную ипотеку. Для того чтобы перейти к реализации этого проекта, необходимо заключить рамочное соглашение с банком ВТБ. Ранее такое соглашение было, но оно утратило свою актуальность. Соглашение не накладывает никаких финансовых обязательств, – сообщил заместитель губернатора НАО Юрий Бездудный.

– Мы договорились по основным параметрам, по которым это взаимодействие может быть реализовано. И прошу коллег после подписания соглашения не затягивать с практической реализацией проекта по однопроцентной ипотеке. Это должно последовать практически сразу после подписания соглашения, – сказал на заседании администрации губернатор НАО Александр Цыбульский.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, проект, предусматривающий предоставление жителям Ненецкого автономного округа 1-процентной ипотеки был запущен в регионе в 2017 году на основе ранее действующего механизма 5-процентной ипотеки, стартовавшего в 2015 году. Партнёром властей региона в рамках проекта был Московский индустриальный банк, в отношении которого, как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, в прошлом году была введена процедура внешнего управления. После этого банк прекратил выдавать ипотечные кредиты в рамках совместной с администрацией НАО программы. Последние кредиты под 1% МинБанк выдал в Ненецком округе в сентябре 2019 года.

В настоящее время администрация округа продолжает выполнять гарантии перед всеми заёмщиками, которые ранее получили такие кредиты. Всего за период действия программы её участниками стали 276 семей, проживающих в НАО.

Ипотечная программа, предусматривающая субсидирование ставки, при котором для заёмщика она составляет 1% годовых, запущена в НАО с целью повысить доступность жилищного кредитования для всех жителей региона. Недополученные доходы банку компенсируются за счёт средств окружного бюджета.

Источник: НАО24

(Нет голосов)