18:47 Воскресенье 20 сентября 2020 .

Римма Костина: Ответственность всенародно избранных депутатов необходимо закрепить в Конституции

03.03.2020 1535
Руководитель самой крупной в Ненецком округе общественной организации высказалась о поправках к Основному российскому закону
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Римма Костина: Ответственность всенародно избранных депутатов необходимо закрепить в Конституции
Представители общественных организаций, работающих на территории Ненецкого автономного округа, продолжают комментировать вопросы, касающиеся предстоящего внесения поправок к Конституции Российской Федерации. Свою позицию в интервью НАО24 высказала председатель Ненецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Римма Костина.

Она считает важными и необходимыми к обязательному внесению изменения, касающиеся закрепления в Основном законе страны социальных гарантий государства перед гражданами. Кроме того, по мнению Риммы Костиной, необходимо рассмотреть возможность закрепления в Конституции РФ норм, которые повысят ответственность депутатов Государственной думы перед избирателями.

— Пункт 1 статьи 97 [Конституции РФ] гласит, что в депутаты Госдумы может быть избран человек, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Дальше прописываются его обязанности и неприкосновенность. И ни слова не говорится в Конституции о том, что мы, избиратели, можем его отозвать. Предлагаю, чтобы была ответственность у депутата Госдумы перед нами, избирателями, чтобы было прописано: если он не оправдывает доверие электората, который его выбрал, то электорат может его отозвать. Своё предложение я направила в адрес члена Совета Федерации от нашего округа Ольги Старостиной, — рассказала Римма Костина.

Напомним, Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесённый президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об изменениях в основном законе страны. Он предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Как ожидается, второе чтение законопроекта пройдёт в Госдуме 10 марта, а всероссийское голосование - 22 апреля.

Источник: НАО24

(Нет голосов)