19:23 Воскресенье 20 сентября 2020 .

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о льготах для недропользователей в Арктике

05.03.2020 895
В документе учтены две поправки, касающиеся округа, инициированные депутатом Госдумы Сергеем Коткиным и губернатором НАО Александром Цыбульским

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о льготах для недропользователей в Арктике
Государственная Дума одобрила в среду, 4 марта, во втором чтении изменения в Налоговый кодекс РФ в части стимулирования поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны России. Об этом по телефону из Москвы сообщил окружным СМИ депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

Он рассказал, что законопроект был внесён в палату Правительством и предусматривает, в частности, для недропользователей снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сроком на 15 лет – для проектов добычи нефти на Арктическом шельфе.

Кроме того, предлагается обнуление НДПИ в течение 12 лет при добыче газа горючего природного (газового конденсата совместно с газом горючим природным), используемого для производства сжиженного газа и газохимии на новых производственных мощностях до достижения накопленного объёма добычи газа в размере 250 млрд кубометров.

Документом предусмотрены и иные льготы для углеводородных проектов, в том числе нулевая ставка НДПИ в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13-го по 17 год для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике и – в некоторых случаях – нулевую ставку налога на прибыль в течение 10 лет.

Ставка НДПИ в размере 0% при добыче газа горючего природного устанавливается на участках недр, расположенных выше Северного полярного круга в границах Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.

Как рассказал Коткин, ко второму чтению законопроекта в нём учтены две поправки, которые были инициированы им совместно с губернатором НАО Александром Цыбульским. Ранее эти поправки были одобрены профильным комитетом Госдумы, который рассмотрел 2 марта пакет законопроектов о льготах для инвесторов в Арктике.

– Поправки ликвидировали допущенную разработчиками ошибку: в законопроекте не учитывался Ненецкий автономный округ. На заседании профильного комитета, благодаря поддержке заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, удалось убедить разработчиков документа внести ко второму чтению наш регион в перечень территорий с льготным режимом по НДПИ, – сказал Сергей Коткин.

Ранее, как напомнил депутат, аналогичная ошибка была допущена в Постановлении Правительства от 16 ноября 2019 года, где был опубликован список районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на территории которых допускается применение жаберных сетей для рыболовства: Ненецкий округ ошибочно выпал из перечня арктических регионов.

Источник: НАО24

(Нет голосов)