19:09 Воскресенье 20 сентября 2020 .

Римма Галушина: Поправки в Конституцию детально обсуждались в комитетах Совфеда

12.03.2020 1244
Сенаторы одобрили закон о поправках в Конституцию РФ в среду, 11 марта
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Римма Галушина: Поправки в Конституцию детально обсуждались в комитетах Совфеда
В Комитетах Совета Федерации прошли обсуждение закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Указанный закон был принят Государственной Думой РФ в третьем чтении 11 марта.

Римма Галушина рассказала о проведении заседания Комитета по науке, образованию и культуре, на котором сенаторы проголосовали за поправки в основной закон государства.

— К ведению нашего Комитета относятся значимые вопросы, которые нашли своё отражение в проекте федерального закона. Среди них такие, как исторически сложившееся государственное единство России, сохранение памяти предков, защита исторической правды, государственные гарантии обеспечения условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, — пояснила сенатор.

Кроме того, по словам парламентария, закрепления на конституционном уровне требуют приоритет семейного воспитания и обязанности государства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, значимость русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ, а также ценность культуры как уникального наследия страны, гарантии государства по её поддержке и сохранению, защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ, сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

— Отдельного внимания заслуживают вопросы государственных гарантий оказания поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности», — отметила Римма Галушина. — Вместе с тем, закрепление на конституционном уровне должно коснуться обязанности Правительства РФ по обеспечению проведения в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также господдержки научно-технологического развития страны.

Сенатор рассказала, что перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и регионов наряду с вопросами защиты семьи, материнства и детства будет дополнен защитой института брака как союза мужчины и женщины, созданием условий для достойного воспитания детей в семье, а также осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

— Напомню, что в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ вошла Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Была проделана большая работа, и все поправки были единогласно поддержаны членами нашего Комитета, — подчеркнула член Совета Федерации.

По мнению сенаторов, вносимые в Конституцию изменения будут способствовать повышению социальной защищенности граждан, усилению демографических начал публичной власти, обеспечению преемственности и повышению эффективности реализации государственной политики в России. А расширение полномочий органов местного самоуправления создаст перспективы повышения их вклада в реализацию государственной политики страны, в том числе по таким направлениям, как культура, защита прав и интересов семьи и детей.

По итогам заседаний всех профильных Комитетов сенаторы одобрили закон о поправках в Конституцию РФ в ходе пленарного заседания.


Источник : НАО24

(Нет голосов)