04:03 Воскресенье 27 сентября 2020 .

Доходы бюджета Ненецкого округа существенно сократились

27.04.2020 760
О риске неисполнения планов по наполнению доходной части регионального бюджета врио губернатора НАО проинформировал начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Архангельской области и НАО Дмитрий Мартынов
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Доходы бюджета Ненецкого округа существенно сократились
Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный в понедельник, 27 апреля, провёл рабочую встречу с начальником межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Дмитрием Мартыновым. Стороны обсудили вопросы формирования доходной базы регионального бюджета в условиях существенного снижения мировых цен на нефть и падения спроса на углеводороды. Об этом информирует пресс-служба администрации НАО.

Как сообщил в ходе встречи глава региона, на днях он провёл переговоры с руководством компаний-партнеров Харьягинского соглашения о разделе продукции (ХСРП), которое формирует без малого третью часть доходов окружного бюджета.

– Уже сегодня наши коллеги и давние партнёры не пытаются вводить нас в заблуждение, мы ведём абсолютно открытый диалог, они сообщают, что доходы от ХСРП в текущем году очень серьёзным образом будут снижены. Речь идёт о том, что в бюджет поступит сумма порядка 1 млрд рублей. При этом нужно понимать, что по прошлому году доходы от ХСРП составили 7,7 млрд рублей, – сказал, открывая встречу, врио губернатора НАО Юрий Бездудный.

В свою очередь представитель межрегионального налогового ведомства сообщил, что риски по недополучению доходов в окружной бюджет усугубляются тем, что в течение текущего года выпадающие доходы образуются также за счёт недополучения других налогов, которые формируют бюджет.

– Надо понимать, что выпадающие доходы последуют в том числе от тех мер поддержки, которые на сегодняшний день существуют для предприятий и организаций, пострадавших в связи с ограничительными мерами по эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом. Я говорю о переносе сроков уплаты налогов, – сказал Дмитрий Мартынов.

Он пояснил, что принятые на сегодняшний день меры поддержки бизнеса предусматривают упрощённый порядок предоставления отсрочки по налогам. Речь идёт о том, что даже после снятия ограничений и наступления периода, когда отсрочка будет закончена и наступит время уплаты налогов, уплатить их налогоплательщики могут не разово, а равными долями в течение следующих 12 месяцев.

– То есть, налоги в любом случае должны будут поступить, но пополнение доходной базы может затянуться на целый год после того, как будут сняты ограничения по пандемии коронавируса, – добавил Мартынов.

По его мнению, по такому пути уплаты налогов могут пойти не только субъекты малого и среднего предпринимательства, но и крупные налогоплательщики, которые отнесены к отраслям, оказавшимся в наиболее затруднительной экономической ситуации. А именно они влияют на доходы бюджета Ненецкого округа.

– Бюджет Ненецкого округа на 2020-2022 годы рассчитан исходя из прогнозной цены на нефть 57 долларов за баррель, при этом сегодня нефть марки Urals торгуется по цене ниже 10 долларов. Мы понимаем, что ситуация очень серьезная, с учетом того, что и спрос на энергоносители практически обрушился. Экономика региона, где 95% бюджета формируется за счет налоговых поступлений от нефтяных компаний, сегодня оказывается в очень трудной ситуации, — высказался в ходе диалога глава Ненецкого округа.

На встрече стороны обсудили также вопросы, касающиеся рынка труда в регионе. Речь шла, в частности, о том, что изменения графика работы ряда крупных предприятий, перевод сотрудников на сокращенный режим работы в итоге приведут к снижению доходов бюджета по еще одной статье – налогу на доходы физических лиц.

Источник: НАО24

(Нет голосов)