11:14 Пятница 18 сентября 2020 .

Сергей Коткин: Решение об объединении НАО и Архангельской области должны принимать жители двух регионов

15.05.2020 1094
Депутат Госдумы от НАО прокомментировал подписание меморандума по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Сергей Коткин: Решение об объединении НАО и Архангельской области должны принимать жители двух регионов
Исполнительная власть Ненецкого автономного округа в среду, 13 мая, в ходе расширенного антикризисного совещания, которое прошло в Нарьян-Маре, предложила свой вариант выхода из экономического кризиса. Красной линией мероприятия стала единогласная позиция всех его участников - главное решение за населением регионов.

Об этом сообщил после подписания главами регионов меморандума по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации депутат Государственной думы от НАО Сергей Коткин.

- Своё отношение к вопросу объединения люди должны выразить во время референдума, и уже по его итогам можно принимать то или иное решение, - сказал Коткин.

По словам парламентария, он понимает, что инициатива, с которой вышли исполняющие обязанности руководителей двух соседствующих субъектов Федерации, вызвана сложным финансовым положением НАО в связи с падением цен на нефть и экономическим кризисом, связанным с пандемией коронавируса.

- В особенно трудном положении оказался, безусловно, Ненецкий округ, который формирует бюджет за счёт нефтяных доходов. Объединение территорий не должно привести к ухудшению качества жизни людей в регионе, - сказал Коткин и напомнил, что в округе — арктическом регионе со сложными климатическими условиями и не имеющим круглогодичной связи с остальной Россией, действует более 150 видов мер социальной поддержки населения.

- Какие гарантии будут даны людям, что они сохранятся? Как будут существовать коренные малочисленные народы Севера - ненцы, поскольку очень важно сохранить их традиционный уклад жизни и хозяйствования, для чего собственно в 1929 году и создавался автономный округ, - говорит Серей Коткин.

Но в любом случае, по его словам, объединение может произойти только в том случае, если за него проголосуют жители и Ненецкого автономного округа, и Архангельской области.

- Это та ситуация, когда надо семь раз отмерить, а потом только резать, а возможно, не семь раз отмерить, а даже больше, - резюмировал Коткин.

Источник: НАО24

(Нет голосов)