12:42 Воскресенье 20 сентября 2020 .

Поправка в Конституцию «о федеральных территориях» не предполагает создания новых субъектов

04.06.2020 771
Об этом сказал член Ассоциации юристов НАО, почётный юрист округа Николай Кальчишков, комментируя одну из поправок в Конституцию РФ
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Поправка в Конституцию «о федеральных территориях» не предполагает создания новых субъектов
Николай Кальчишков отметил, что создание федеральных территорий по своему буквальному смыслу не предполагает создание территорий со статусом субъекта России. В федеральном государстве это может быть территория, находящаяся в прямом подчинении федеральных органов или назначенных ими должностных лиц.

– Многие могут увязывать эту поправку с изменением статуса существующих субъектов. Это не так. Вопросы создания или преобразования субъектов России регулируются отдельным федеральным конституционным законом, и внесение понятия федеральных территорий в основной закон страны этих вопросов не касается. Наоборот, в новой редакции Конституции чётко закреплено количество субъектов Российской Федерации и их статус неизменен. Создание таких «федеральных территорий» приведёт лишь к тому, что они будут напрямую подчиняться федеральному центру, то есть Москве, а не региональным властям. А это значит, что проблемы и возможности этих земель будут всегда на особом счету, – говорит юрист.

По словам Николая Кальчишкова, в первую очередь это касается территорий, связанных с военным и оборонно-промышленным комплексом, которые требуют особого управления. К примеру, земли, которые ранее были в ведении Министерства обороны, представляли собой особый интерес и сопровождались пристальным контролем со стороны федерального центра, и инвестиции на развитие этих территорий напрямую выделялись из федерации для специальных проектов и людей, которые в них задействованы.

Подобная ситуация складывалась в прибрежном посёлке Амдерма во времена активного интереса правительства СССР к арктической зоне. Тогда, например, жители поселения, где с 1956 по 1993 год базировался истребительный авиационный полк ВВС СССР и проживало от 3 до 5 тыс. человек, были полностью обеспечены всем, чего населённые пункты в других регионах ждали месяцами – работой, социальной поддержкой, продовольствием и другими товарами. За воспоминаниями о жизни тех лет НАО24 обратилось к старожилу посёлка.

– Я живу в посёлке с 1974 года. В те времена, когда здесь была база ВВС, военный городок жил своей жизнью – у нас было центральное отопление, все удобства в квартире, горячая вода – этого не было даже в Нарьян-Маре в те годы. В магазинах всего было в достатке – и продовольствия, и одежды было много. Пассажирские самолёты на Большую землю летали каждый день. Дом офицеров был, дом культуры, дом полярников, в каждой воинской части солдатский клуб, у военных двойная зарплата, в дополнение к которой паёк военный был, обмундирование бесплатное. Гражданские тоже неплохо зарабатывали – они работали в колхозах и в учреждениях образования и культуры, которых было в Амдерме много. Оленеводы жили в посёлке и выпасали оленей рядом с ним. Мы жили очень весело – участвовали в культурных мероприятиях, проводили митинги на праздники. Никто не скучал, – вспоминает бывший военный строитель и житель посёлка Амдерма Иван Кононюк.

Как отмечает Николай Кальчишков, в своё время ему по служебному долгу часто приходилось бывать в Амдерме, и он прекрасно помнит те условия, в которых жили амдерминцы, и которые описывает Иван Кононюк.

– На мой взгляд, эта поправка действительно может стать работающим инструментом по эффективному и целевому развитию в нашем случае, например, посёлка Амдерма. Здесь есть над чем подумать, – считает Николай Кальчишков.

Источник: НАО24

(Нет голосов)