11:51 Воскресенье 20 сентября 2020 .

Сергей Коткин: Законопроект об удалённой работе прошёл в Госдуме первое чтение

22.07.2020 1013
Депутат Государственной думы от НАО рассказывает о поправках в Трудовой кодекс РФ
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Сергей Коткин: Законопроект об удалённой работе прошёл в Госдуме первое чтение
Государственная дума приняла во вторник, 21 июля, в первом чтении инициированные «Единой Россией» поправки в Трудовой кодекс, которые определяют понятие  дистанционной работы и регламентируют её порядок.

- Необходимость введения работы на удалёнке в правовое поле стала очевидной во время пандемии коронавируса, когда, по данным Минтруда, порядка шести миллионов человек в России были переведены работодателями на работу из дома, - говорит депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

По его словам, законопроект поддержан всеми фракциями Госдумы. В нём, в частности, вводится понятие удалённой работы и даётся определение её видов: постоянного, временного и комбинированного. Работник, находящийся на удалёнке, пользуется всеми закреплёнными Трудовым кодексом социальными гарантиями и правами.

Поправки уточняют режимы работы и отдыха, закрепляют право работника находиться оффлайн после окончания рабочего дня. Задания, полученные и выполненные вне его рамок, должны оплачиваться как сверхурочные.

В документе определено, что работник и работодатель могут обмениваться сообщениями в любой удобной для них форме, оформлять электронную подпись  работнику для этого не потребуется.

Как рассказал Сергей Коткин, законопроект уже прошёл общественное обсуждение во всех регионах. К его второму чтению депутатам предстоит обсудить предложенные поправки и доработать документ с их учётом. Всего из регионов поступило более ста отзывов на законопроект: от заксобраний, исполнительной власти, профсоюзов.

Среди предложенных поправок депутат выделил обязанность работодателя оборудовать рабочее место сотруднику на удалёнке необходимой техникой и связью, компенсацию телефонной и интернет-связи.

- Для северных регионов с их длинной полярной ночью, возможно, нужно предусмотреть частичную компенсацию со стороны работодателя расходов на электроэнергию, - говорит Сергей Коткин. – При удалённой работе северян возникает также необходимость решения вопроса северных и климатических надбавок к зарплате.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  уже сформировал рабочую группу, которая займётся подготовкой ко второму чтению законопроекта. В неё вошли парламентарии, сенаторы, представители правительства, профсоюзов, объединений работодателей.

В третьем, окончательном, чтении законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы. Ожидается, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

Источник: НАО24

(Нет голосов)