00:22 Суббота 26 сентября 2020 .

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

Тема: Политика
14.08.2020 413
По мнению депутата Госдумы Сергея Коткина, необходимость законодательного изменения базовых принципов начисления зарплаты бюджетникам назрела давно
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%
Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин прокомментировал на своей странице ВКонтакте предложение партии об увеличении доли оклада в зарплатах бюджетников.

- Вопросы оплаты труда бюджетников возникают почти на каждом приеме граждан. Как показывает практика, в регионах должностные оклады учителей, врачей, работников социальной и культурной сфер иногда оказываются даже ниже МРОТа, а стимулирующие выплаты становятся предметом давления на работников со стороны работодателя, - отметил парламентарий.

В среднем по стране доля оклада в общем объёме заработной платы бюджетников колеблется сегодня около 30%. Всё остальное – это надбавки, так называемые стимулирующие выплаты, компенсации за выслугу лет, квалификацию, вредные условия труда и совместительство, которые в виде процентов и коэффициентов начисляются на оклад. При этом руководители бюджетной сферы в большинстве случаев самостоятельно решают, как ими пользоваться, и делают это не всегда добросовестно.

Для выполнения показателей майских указов президента по заработным платам в некоторых бюджетных учреждениях прибегают к ухищрениям: заставляют работать сотрудников на 1,5-2,0 ставки, брать классное руководство и факультативы, добавляют дополнительные дежурства медработникам, санитарок переводят в уборщицы.

- Такие случаи происходят повсеместно, - продолжает депутат.

В своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию в январе 2020 года Владимир Путин распорядился навести порядок в сфере оплаты труда бюджетников, установить единые требования к окладам, ставкам и стимулирующим надбавкам.

Правительством внесён в Государственную думу в конце весенней сессии соответствующий законопроект, который палата предполагает рассмотреть и принять осенью.

Депутатами фракции «Единой России» и сенаторами уже подготовлен ряд предложений по реформированию системы оплаты работников бюджетной сферы. В частности, предлагается соотношение базовой и стимулирующей частей зарплаты 70% на 30%, соответственно.

Кроме того, партия считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников будет обеспечиваться из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные и навязанные переработки.

Также предлагается установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и зарплаты остальных сотрудников.

В настоящее время законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

Источник: НАО24

(Нет голосов)