11:37 Пятница 28 января 2022 .

Россия присоединилась к международной конвенции по уборке морей

26.11.2021 793
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Россия присоединилась к международной конвенции по уборке морей
Государственная дума (ГД) единогласно проголосовала в четверг, 25 ноября, за присоединение России к Найробийской конвенции по уборке морей. Об этом НАО24 сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, который представлял законопроект на пленарном заседании палаты по поручению Комитета ГД по международным делам.

«Найробийская конвенция регламентирует единые международные правила в части удаления затонувших судов, ответственности владельцев и выплаты компенсаций за связанные расходы», - говорит Коткин.

В соответствии с документом, собственник обязан удалить затонувшее судно, которое представляет опасность для мореплавания и окружающей среды,

По словам Сергея Коткина, для Ненецкого автономного округа участие России в Конвенции имеет большое значение, так как береговая линия региона составляет более 1 500 километров, а это 10% протяженности Северного морского пути.

«Северный Ледовитый океан - это всегда сложная ледовая обстановка, айсберги, сильные штормы. Авария и затопление судна могут представлять серьезную опасность для других судов по фарватеру, а кроме того, чревато разливами нефти и нефтепродуктов, что несет угрозу экологии всей Арктики», - отметил Сергей Коткин.

Неучастие России в Найробийской конвенции создает ситуацию, когда российские суда обязаны соблюдать ее при заходе в воды стран-участниц, но не могут требовать того же от иностранных судов, заходящих в российские воды.


Найробийская конвенция об удалении затонувших судов была подписана в 2007 году в столице Кении Найроби, вступила в силу в 2015 году. По состоянию на сегодняшний день ее участницами являются 56 государств.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать