07:40 Воскресенье 19 ноября 2017 .

В окрестностях Нарьян-Мара остался зимовать лебедь

02.11.2015 3865
В окрестностях Нарьян-Мара остался зимовать лебедь. Горожане неоднократно наблюдали его в разных районах окружной столицы. Птица старается держаться мест, где есть незамерзшие водоемы. По словам орнитологов заповедника «Ненецкий», лебедь не улетел в теплые края, потому что не набрал необходимую мышечную массу.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В окрестностях Нарьян-Мара остался зимовать лебедь


— Лето было холодное, трава росла слабо, а они все травоядные, вес не набрали, — поясняет заместитель директора по научно-технической работе заповедника «Ненецкий» Андрей Глотов. — Мы вообще заметили, что основная масса лебедей в этом году улетели раньше на две недели из-за ранних холодов. А те, которые не успели, остались. У нас был такой опыт, что мы отлавливали уже на льду, уже при сильных заморозках, лебедей. Птица очень трудно адаптируется к неприродному питанию. Она по три-четыре дня голодает. В такой период ей нужно обязательно обилие воды, нужны специальные помещения. Но фактически не получается их спасти.

Ученые говорят, что некоторые виды лебедей и вовсе постоянно живут в районе гнездовья. Но вот кликуны — одна из самых распространенных разновидностей в нашем регионе — улетают, причем порой очень далеко, за многие сотни или даже тысячи километров. На зимовку почти все кликуны летят на юг. Они проводят самые холодные месяцы на северном побережье Средиземного моря, на южных берегах Каспийского моря, а также в Южной и Юго-Восточной Азии.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)