16:39 Понедельник 21 августа 2017 .

В Амдерме до 2025 года уберут около 110 тыс. тонн металлолома

13.06.2017 1014
До 2025 года в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» в Ненецком округе планируется восстановить и рекультивировать более 2 тыс. га земель, подверженных негативному влиянию. Наиболее трудоемкое из мероприятий проекта — ликвидация экологического ущерба в поселке Амдерма. Там планируется убрать около 110 тыс. тонн металлолома. На сегодняшний день помимо уборки металлолома на территории поселения планируется восстановить нарушенные земли на площади почти 9 км квадратных и очистить от загрязнения нефтепродуктами участок площадью 53 тыс. квадратных метров.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
 В Амдерме до 2025 года уберут около 110 тыс. тонн металлолома
Как подчеркнули в Департаменте, работа по ликвидации экологического ущерба в Амдерме проводится с 2011 года. Тогда было собрано и размещено на временное хранение в морском порту поселка чуть более 2 тыс. тонн металлолома. В 2012 году осуществлен второй этап работ — подготовлено к транспортировке 3 тыс. тонн металлолома и проведена рекультивация на участке площадью 5,2 га. В 2013 году между Министерством природных ресурсов России и «Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом» заключен государственный контракт, по которому Обществом был осуществлен подъем из реки Амдерминка 11 затопленных объектов и проведена рекультивация земельного участка, загрязненного нефтепродуктами и тяжелыми металлами площадью более 4 га.

В 2018 году работа в данном направлении продолжится. За счет средств окружного бюджета планируется разработать проектно-сметную документацию по ликвидации накопленного экологического ущерба в Амдерме. При наличии проекта есть шанс попасть в федеральный реестр и соответственно получить федеральную поддержку на ликвидацию накопленного экологического вреда. Кроме ликвидации экологического ущерба в Амдерме, в рамках реализации приоритетного регионального проекта будут реализованы еще два мероприятия — рекультивация существующей свалки в Нарьян-Маре и очистка береговой полосы и прибрежной акватории бассейна Печоры от металлолома.

(Нет голосов)

Комментировать