22:20 Понедельник 15 июля 2019 .

Александр Цыбульский отметил необходимость в применении унифицированного подхода к развитию Арктики

09.04.2019 1055
Речь об этом шла в ходе его выступления на сессии «Северный морской путь — ключ к развитию российской Арктики».
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Александр Цыбульский отметил необходимость в применении унифицированного подхода к развитию Арктики
  Тематическая сессия состоялась вчера в рамках Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
  В работе сессии приняли участие заместитель председателя Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Анатолий Лихачёв, представители Федерального Собрания, главы регионов Северо-Запада России.
  В ходе дискуссии обсуждались перспективы наращивания логистического потенциала Северного морского пути, вопросы синхронизации развития инфраструктуры СМП с реализацией новых инвестиционных проектов, задачи по обеспечению безопасной и круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
  Главы российских регионов, входящих в состав Арктической зоны РФ, представили реализуемые и планируемые к реализации на территориях субъектов инфраструктурные проекты.
  Выступая на сессии, губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский выразил мнение, что глобальное развитие Арктики возможно лишь при наличии унифицированного подхода всех заинтересованных в развитии Арктики сторон.
  — Еще четыре года назад было много скептиков, которые выражали сомнения в эффективности реализации проектов в Арктике, в силу высоких производственных издержек при работе в регионе в том числе. На самом деле, сегодня практически не осталось людей, которые сомневаются в том, что у Северного морского пути в Арктике есть большие перспективы. Я не буду говорить о том, какие перспективы я вижу от развития порта Индига конкретно. Здесь главы семи арктических субъектов. У каждого из нас есть проект, у каждого он хороший, и каждый считает, что он лучший, хотя могу сказать, что Индига – это единственное место в российской Арктике, где можно построить незамерзающий глубоководный порт. Но сегодня я хочу сказать о другом. Мы собрались в этом зале — правительство, представители Федерального Собрания, главы регионов, представители компаний и госкорпораций. Нам, очевидно, если мы говорим о глобальном развитии Арктической зоны, нужен унифицированный подход для создания особых условий развития Арктики. Мы видим по Дальнему Востоку, как это хорошо сработало там. Растут инвестиции, растёт экономика Дальнего Востока. Нам нужны аналогичные подходы в Арктике. Нам всем надо договориться о том, с какими предложениями по развитию региона мы пойдем к президенту и Федеральному Собранию. И тогда, с учётом того, что практически в каждом регионе бизнес готов к работе и фактически стоит «на низком старте», объединив усилия, мы увидим реальное развитие Арктики и СМП, — сказал Александр Цыбульский.

Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)