14:29 Среда 20 ноября 2019 .

Преференции для инвесторов будут способствовать развитию регионов в Российской Арктике

09.04.2019 1207
Об особых условиях для резидентов Арктики говорил президент России Владимир Путин во время дискуссии на пленарном заседании форума «Арктика — территория диалога» в первый день форума. Как отметил сегодня в интервью с журналистами глава Ненецкого округа Александр Цыбульский, идея создания в России льготных условий для работы компаний в арктических условиях напрямую отразится на темпах развития территории. Речь шла о значении данного решения федерального центра для развития Арктической зоны РФ и Ненецкого округа в частности.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Преференции для инвесторов будут способствовать развитию регионов в Российской Арктике
  — То, о чем вчера сказал президент, это результат многолетней работы большого количества людей. И к этому решению мы шли последние пять лет, когда так или иначе подходили к вопросу написания федерального закона об Арктической зоне РФ. Можно сказать, что сейчас эта работа финализировалась, и об этом уже сказал глава государства, — сообщил Александр Цыбульский.
  Он добавил, что практически сразу после выступления Владимира Путина на пленарном заседании МАФ-2019 прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, где уже более подробно обсуждались возможные параметры преференциального режима, который может быть распространён на работу в Арктике.
  — Для Ненецкого округа очень важно, что сегодня, по первоначальным поправкам речь идёт не только о мегапроектах, которые предполагают многомиллиардные инвестиции, но и о том, что нижний потолок инвестирования будет невысокий. По сегодняшней версии, все инвесторы, реализующие проекты от 5 млн рублей, будут подпадать под понятие резидента Арктической зоны РФ и под преференциальный режим. Это крайне важно, поскольку приведёт не только к развитию крупных игроков в сфере, в первую очередь, недропользования и инфраструктуры, но и позволит развивать малый и средний бизнес, который на Крайнем Севере также нуждается в поддержке, — отметил Александр Цыбульский.
  Губернатор Ненецкого округа сообщил, что в ближайшее время законопроект должен быть внесён в правительство РФ, после чего начнётся процедура межведомственного согласования. Он подчеркнул также, что при поддержке президента, активной и даже «решительной» позиции министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, серьёзном настрое курирующего вице-премьера Юрия Трутнева, шансы на то, что в ближайшее время поправки к законопроекту будут приняты, существенно возрастают.
  — Для Ненецкого автономного округа это крайне важно ещё и в том смысле, что многие наши инвесторы заняли выжидательную позицию, я имею ввиду крупнейших недропользователей, которые, конечно, сегодня ожидают этих решений. Если мы часть рисков, которые существуют в развитии проектов в Арктической зоне, а это, в первую очередь, инфраструктурные ограничения, высокая стоимость строительства, климатическая сложность для добычи полезных ископаемых, сможем уменьшить, то, я уверен, в ближайшие два-три года увидим серьёзный рост инвестиционной активности на территории нашего округа, — считает губернатор.
  Глава Ненецкого округа дополнил, что инвестиции в регион — это дополнительные рабочие места, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в случае принятия анонсированных решений почувствуют на себе серьёзный эффект от их реализации.

Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)