13:49 Суббота 21 апреля 2018 .

На Ямале продолжает действовать карантин из-за сибирской язвы

28.07.2016 2388
На Ямале продолжает действовать карантин, введенный  в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Уже сегодня падеж удалось остановить благодаря срочно начатой вакцинации здоровых оленей и лечения больных. Всего в регионе погибло более полутора тысяч животных.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
На Ямале продолжает действовать карантин из-за сибирской язвы

Из очагов заболевания эвакуированы все семьи оленеводов. Проводится профилактическое лечение антибиотиками, всего предупредительную терапию проходит 151 человек. Как отметили в Департаменте здравоохранения Ямала, в настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. В национальный календарь прививок эта прививка не входит.

Отметим, что вспышка сибирской язвы на Ямале зафиксирована впервые за 75 лет. Одной из причин активизации сибирской язвы стала аномально высокая температура воздуха до 38 градусов выше нуля. Превентивные меры по предупреждению подобных случаев в Ненецком округе уже предприняты. Специалисты станции по борьбе с болезнями животных обработали 93 тысячи оленей вакциной от сибирской язвы, что составляет 91% от плана. Кроме того, будут обследованы места, где около 100 лет назад в НАО были зафиксированы вспышки сибирской язвы, по словам специалистов, жизнеспособность возбудителя заболевания может составлять больше столетия. Первые отборы проб почвы со скотомогильников будут взяты в конце июля.


(Нет голосов)

Комментировать