11:21 Среда 21 августа 2019 .

На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

11.02.2019 711
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей
  Сегодня на архипелаг должна вылететь группа, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.
  Напомню, в субботу власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от 6 до 10 животных. Такое массовое скопление медведей, утверждают эксперты - для Новой Земли случай уникальный. Теперь специалистам предстоит отправиться в Арктику и разобраться в ситуации. При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника) скорее всего будут неэффективными. В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, т.к. именно она привлекает животных. Возможно – сделать новой кормовое пятно на значительном удалении от посёлка, что позволит переключить внимание медведей.
  В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в посёлке необходимо создать медвежий патруль, – комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. – Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача – своевременно оповещать о приближении животного к населённому пункту и грамотно и оперативно его отгонять».
  В перспективе, посёлок необходимо оснастить системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения.
  Все эти меры не являются новыми и успешно применяются в арктических поселениях по всему миру.

Фото: spb.kp.ru

(Нет голосов)