15:57 Среда 8 июля 2020 .

В Ненецком округе предприятие-недропользователь возместило вред от разлива нефтепродуктов

29.10.2019 3315
Разлив был обнаружен в октябре 2018 года региональным Росприроднадзором
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе предприятие-недропользователь возместило вред от разлива нефтепродуктов
В Ненецком автономном округе компания-недропользователь возместила вред, причинённый почвам после разлива нефтепродуктов в районе Мусюршорского месторождения. Об этом сообщает территориальное управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО.

Информация о загрязнении нефтепродуктами части земельного участка сельхозназначения площадью 263 м3 поступила в управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО от окружного Росприроднадзора.

Сотрудники регионального Росприроднадзора обнаружили разлив нефтепродуктов в октябре 2018 года. Во время рейдового осмотра они отобрали пробы почв на территории месторождения. Исследование показало, что содержание нефтепродуктов в месте разлива превысило норму в 40 раз.

Управление Россельхознадзора по данному факту возбудило административное расследование в отношении предприятия, занимающегося добычей нефти. По требованию ведомства недропользователь предоставил необходимые документы. Было установлено, что нефтепродукты разлились в ходе аварийно-восстановительных работ по извлечению застрявшего поршня-разделителя.

По итогу расследования предприятие привлекли к административной ответственности за порчу земель. Компания выплатила штраф в 40 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды», недропользователю предложили рекультивировать земли либо выплатить 2,498 млн рублей. Компания провела восстановление земельного участка. Также предприятие заключило договор на работы по исследованию химического состава проб загрязненных почв, донных отложений, природных вод и токсичности отходов.

Экспертное заключение показало, что загрязнение почв нефтепродуктами устранено. Управление Россельхознадзора после ознакомления с документами по результатам рекультивации, отозвало требование по добровольному возмещению вреда.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать