08:19 Вторник 13 ноября 2018 .

Гидрометеорологической станции Канин Нос исполнилось 100 лет

Тема: Канин Нос
17.11.2015 4776
Морской гидрометеорологической станции Канин Нос исполнилось 100 лет. Одна из первых станций на русском севере была открыта Гидрометслужбой Северного Ледовитого океана и Белого моря. Первым наблюдателем был матрос-сигнальщик с поста наблюдения и связи.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Гидрометеорологической станции  Канин Нос исполнилось 100 лет


В годы Великой Отечественной войны информация предоставленная станцией играла важную роль в обеспечении деятельности Военно-Морского Флота и авиации. За свою столетнюю историю работа на Канином Носе приостанавливалась всего однажды. С сентября 1918 по август 1919 годов, в самый разгар гражданской воны.

Станция Канин Нос расположена на мысе с одноименным названием. Он является оконечностью полуострова Канин и представляет собой невысокий и узкий выступ суши, который омывается водами Белого и Баренцева морей и непосредственно перед ним проходит водораздел между морями.

За годы своей работы оборудование станции совершенствовалось, дважды переносилась метеорологическая площадка. Сейчас данные климатической станции используется синоптиками для прогнозов, а также для международного обмена.

(Нет голосов)

Комментировать