10:55 Четверг 2 июля 2020 .

Берегоукрепление в Великовисочном и Неси начнется в 2018 году

13.03.2017 3678
Берегоукрепление в границах сёл Великовисочное и Несь начнется в 2018 году и продлится до 2021 года. Таковы сроки действия госпрограммы округа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». Уже в этом году планируется разработать предпроектную документацию по обоснованию инвестиций в укрепление берега в границах сел Великовисочное и Несь. В итоге будет сделан вывод о капитальном или некапитальном характере берегоукрепительных сооружений в этих местах.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Берегоукрепление в Великовисочном и Неси начнется в 2018 году
При паводках в Ненецком округе затоплению или подтоплению периодически подвергаются 16 населенных пунктов с населением порядка 13 тысяч человек. Наибольшее количество поселений, подверженных подтоплению, расположены в бассейне реки Печора — главной водной артерии региона. Другим видом негативного воздействия вод является водная эрозия — разрушение берегов водных объектов.

На территории округа разрушение берегов происходит вследствие развития русловых процессов, в частности, на реках: Несь, Янгарей в Каратайке, Ома, Индига, Виска и на протоке Малый Осколков Шар (деревня Осколково). Процессы разрушения берегов формируют устойчивую опасность смыва жилых и административных зданий в более чем 10 поселениях округа.

Для решения этих проблем в регионе и была разработана специальная государственная программа. Также в рамках ее реализации в 2017 году запланировано проведение работ по очистке береговой полосы и прибрежной акватории бассейна Печоры в границах Нарьян-Мара и поселка Искателей от металлолома. Планируестя, что будет очищено 1,6 га земель.

Фото: nvinder.ru

(Нет голосов)