00:43 Четверг 19 октября 2017 .

Оленеводы НАО перегоняют свои стада на летние пастбища

05.05.2017 1816
В ближайшие дни в ненецкой тундре начнется массовый отел северных оленей. Традиционно к этому моменту хозяйства перегоняют свои стада на весенние пастбища. Как пояснили специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого округа, на летних пастбищах молодняк должен успеть набрать необходимые ростовые и мышечные кондиции. Летний выпас оленей в оленеводческих хозяйствах округа продолжается примерно до октября.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Оленеводы НАО перегоняют свои стада на летние пастбища
Часть оленей при перегонах на отельные пастбища могут отстать от стада. По словам оленеводов, связано это в первую очередь с погодными условиями. Такие олени часто становятся добычей браконьеров.
Чаще всего с этой проблемой сталкиваются оленеводы Канинского полуострова. Они перегоняют свои стада через Мезенский район Архангельской области, отставших животных иногда отстреливают местные жители этих территорий.

Процесс перегона могут «тормозить» первые оленята, поскольку путь лежит через речки и скудные кормовые пастбища. Телята, которые сейчас доставляют немало хлопот оленеводам, уже к началу лета окрепнут и к зиме станут сильными. Отел в оленеводческих хозяйствах округа в 2017 году начался в середине апреля. Первый олененок родился в одной из бригад СПК «Харп». Ожидается, что к завершению отельной кампании оленье стадо может вырасти более чем на 70 тысяч голов.


(Нет голосов)