01:19 Среда 26 июля 2017 .

«Школьный вертолет» доставит детей НАО в тундру даже к одному из кочующих родителей

17.05.2017 1181
«Школьный вертолет» доставит детей в тундру и к одному из кочующих родителей. Раньше «школьные вертолеты» могли доставить ребенка к месту кочевий только в том случае, если в тундре находятся оба родителя. Законотворческая инициатива обусловлена обращениями представителей коренных малочисленных народов Севера.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
«Школьный вертолет» доставит детей НАО в тундру даже к одному из кочующих родителей
Регулирование данного вопроса на окружном уровне обсуждалось на встречах губернатора Игоря Кошина с общественниками — региональным отделением ОНФ, Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» и Советом старейшин коренных малочисленных народов НАО. Соответствующие изменения в Порядок вывоза детей на каникулы в места кочевий их родителей, приняты Администрацией региона, и будут внесены в Закон об образовании на сессии регионального парламента.

По предварительной информации, в места кочевий к одному из родителей на летние каникулы отправятся шесть детей. Заявки поступили от хозяйств из Красного — «Харп», «Ерв», и семейно-родовой общины «Обседа» из Нельминого Носа. Также учеников отвезут к кочующим родителям семейной родовой общины «Нерута», СПК «Ерв», в тундру в районе Каратайки, Шойны, Омы и Неси, и в населенные пункты округа.

Всего запланировано восемь рейсов, в том числе один резервный. Первыми домой отправятся те ученики, которым нет необходимости сдавать итоговые экзамены в 9 и 11 классах. Выпускникам 2017 года бесплатный проезд домой за счет окружной казны будет обеспечен в июне после экзаменов в рамках регулярных рейсов в поселения.

Кампания по вывозу детей на летние каникулы стартует 23 мая. На программу «Школьные вертолеты» в бюджете округа на этот год заложено порядка 29,5 млн рублей, исходя из стоимости летного часа в 130 тысяч рублей.

(Нет голосов)

Комментировать