13:26 Четверг 19 октября 2017 .

В Великовисочном подтоплены 39 придомовых территорий

15.06.2017 1117
На Печоре вторая волна весеннего половодья — в Великовисочном подтоплены 39 придомовых территорий. Утром уровень воды в районе села Великовисочное составил 807 см. За минувшие сутки вода там прибыла на 22 см. По информации главы «Великовисочного сельсовета» Татьяны Ждановой, в подтопленных придомовых территориях проживают 94 человека, в том числе 27 детей. При этом «большая» вода продолжает прибывать. По прогнозам, она вырастет еще на 15 см.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Великовисочном подтоплены 39 придомовых территорий
Традиционно в Ненецком округе в зону подтопления с наибольшей вероятностью попадают населенные пункты, расположенные на пониженных участках местности. Среди них и поселения Великовисочного сельсовета. Там «большая» вода часто заходит в село Великовисочное, а также деревни Лабожское, Пылемец, Тошвиска и Щелино.

В муниципалитете заблаговременно были созданы запасы продуктов питания, медикаментов и горюче-смазочных материалов. Организованы три пункта временного размещения на 230 мест.

В таком пункте размещен один человек – пожилая женщина, одиноко проживающая на подтопляемой территории. Если вода поднимется до отметки в 820-830 см, еще одна семья переедет к родственникам. Остальные жители предупреждены о возможном развитии паводковой ситуации, отметила глава муниципалитета.

По словам Татьяны Ждановой, незначительное подтопление также наблюдается в деревнях Лабожское и Тошвиска. Там вода подошла к огородам. Как пояснила глава сельсовета, ситуация в этих населенных пунктах может усугубиться, если уровень воды дойдет до критического – 850 см.

Как отмечают в Гидрометцентре Северного УГМС, ледоход на главной водной артерии Ненецкого округа завершен. На Нижней Печоре и ее притоках проходит мощное половодье, вызванное одновременным повышением температуры воздуха, таянием снега и обильными дождями. Подъем уровня воды происходит на чистой воде. В целом уровни превышают норму весеннего половодья на 2,5 метра, неблагоприятные отметки — на 1,5-2 метра. На малых тундровых реках Колва, Сула, Адзьва происходит стабильный спад уровня воды. Там второй волны весеннего половодья гидрологи не ожидают.

С 13 июня подъем уровня воды возобновился в окружной столице — Нарьян-Маре. В целом за сутки вода в городе прибывает на 10-14 см. Уровень воды составляет 452 см. Формирование максимального уровня ожидается 23-25 июня на отметках в 550-600 см при опасной в 670 см.

(Нет голосов)