12:52 Четверг 20 сентября 2018 .

12 ездовых оленей пополнили стадо семейно-родовой общины «Салды» на острове Колгуев

01.09.2017 2761
12 ездовых оленей пополнили стадо семейно-родовой общины «Салды». Животных доставили на Колгуев вертолетом. Олени помогут местным оленеводам провести просчет стада, сократившегося за последние несколько лет в сотню раз. Программа восстановления оленеводства на Колгуеве стартовала по инициативе главы округа Игоря Кошина в 2015 году. Тогда же на остров была завезена первая партия быков-производителей.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
12 ездовых оленей пополнили стадо семейно-родовой общины «Салды» на острове Колгуев
После пары отелов, по оценкам экспертов, на Колгуеве родилось около 200 телят. Просчет стада будет проводиться этой осенью, в нем будут задействованы новички, прибывшие на остров. Ездовые олени дадут возможность организовать сезонное использование оленьих пастбищ, проводить ветеринарные мероприятия, контролировать ход отельной компании, регулировать структуру стада в ходе коральных работ и производить своевременное лечение и выбраковку больных оленей.

Власть округа субсидирует дорогую жизнь на острове: продукты, электроэнергию, билеты. Благодаря этому муниципалитет живет по тем же законам и нормам, как любое поселение Подмосковья или соседней Архангельской области, — рассказывает Игорь Кошин. — Но для островитян важно заниматься производственной деятельностью, создавать полезный продукт. Сегодня все в руках оленеводов, а мы поддержим.

По словам представителя семейно-родовой общины «Салды» Егора Варницына, на острове сегодня 8 человек, готовых заниматься оленеводством. Чтобы приобрести ездовых быков, община получила окружной грант в размере 285 тысяч рублей.

(Нет голосов)

Комментировать