01:07 Суббота 24 августа 2019 .

Детей оленеводов, которые едут на учебу, смогут бесплатно сопровождать родители

28.02.2019 974
Парламентарии готовятся принять поправки, внесённые в окружной закон «Об образовании в Ненецком автономном округе», которые позволят родителям или родственникам детей оленеводов-кочевников сопровождать их к месту учёбы и обратно за счёт средств окружной казны.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Детей оленеводов, которые едут на учебу, смогут бесплатно сопровождать родители
  Соответствующие изменения депутаты рассмотрели на постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.
  Речь идёт о школьниках, которые проживают в семьях, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, а также о тех, детях, которые проживают в сельских населенных пунктах, в которых нет школ.
  В прошлом году почти 700 детей были отправлены на учёбу и обратно «школьными вертолётами». Более 150 родителей и других близких родственников школьников были вынуждены сопровождать их за счёт собственных средств.
  «В адрес Собрания депутатов от жителей сёл поступали обращения с просьбой предусмотреть такую возможность. Мы детально обсудили этот вопрос с профильным департаментом и постарались максимально учесть все аспекты. Для детей, безусловно, будет лучше, если их смогут сопровождать близкие люди», – отметил председатель комиссии Матвей Чупров.
  Ежегодно Администрация округа выделяет порядка 25 млн рублей на организацию полётов обучающихся к местам проживания и обратно. С учётом изменений в 2019 году на доставку детей в школы и обратно в сёла дополнительно может потребоваться более 8 млн рублей.

Источник: Собрание депутатов НАО

(Нет голосов)