02:58 Вторник 15 октября 2019 .

Почему простаивает новая амбулатория в п. Красное?

24.10.2014 8989
Для кого построили? Таким вопросом задаются жители Красного. В конце января этого года компания «Башнефть-Полюс» торжественно передала новое здание амбулатории в введение округа. Казалось бы, новострой уже должны облюбовать пациенты. Однако здание по сей день одиноко простаивает на въезде в село.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Почему простаивает новая амбулатория в п. Красное?
В 2012 году нефтяная компания «Башнефть-Полюс» заявила о своем намерении помочь жителям села Красное. Недропользователь выделил 35 миллионов рублей на строительство новой амбулатории. Нанял подрядную организацию из Самары и работы начались. Согласно договору с нефтяниками, срок сдачи объекта — январь 2014 года.

— С учетом отдаленности поселка Красное  и Ненецкого округа они не рассчитали логистику доставки груза, поэтому строительство здания началось в сентябре, тогда начали забивать сваи. Само здание строилось в ноябре-декабре, — рассказывает главный врач амбулатории п. Красное Сергей Плюта.

После торжественной передачи здания в руки округа, до мая оно простаивало без дела. Ближе к лету главный врач красновской амбулатории получил свидетельство о регистрации. Вместе с ним пошел осматривать долгожданный новострой, где им предстоит работать. Внутренняя отделка помещений и качество строительства, мягко говоря, разочаровало приемную комиссию: вздувшийся линолеум, обвалившаяся плитка на стенах, искривленные потолочные перекрытия. Комиссия здание не приняла. Все работы по устранению дефектов проводились в летний период и закончились в начале августа. Но и после них проблем не стало меньше.

— В ходе проверки поданных на лицензирование документов были выделены недостатки, был неправильно указан адрес, и налоговая служба этот документ не пропустила, — говорит Сергей Плюта.  

Теперь, чтобы начать оформление лицензии, учреждению необходимо получить официальный почтовый адрес. Юридическая служба финансово-расчетного центра планирует оформить все документы до 5 ноября. Уже потом начнется процесс лицензирования. Это еще как минимум полтора месяца. Тем временем жители посёлка недоумевают,  почему новое здание простаивает. Они все с нетерпением ждут его открытия.

На старое здание с полувековой историей местные жители, конечно, особенно не сетуют — теплое, светлое и уютное. Но по размерам и планировке оно значительно уступает новой амбулатории, где площадь всех помещений — 600 квадратных метров. Просторный вестибюль с местами для ожидания, комнаты для хранения медикаментов и лекарственных средств, кабинеты врачей и персонала. Прямо в здании амбулатории будет располагаться аптека.

— Будем работать на сегодняшний день у нас лицензирование осуществляет Министерство здравоохранения Архангельской области, будем работать с министерством ним, с отделом лицензирования, чтобы ускорить процесс, — говорит начальник Управления здравоохранения Ненецкого округа Андрей Апицын.

После лицензирования амбулатория перейдет в собственность округа и оперативное управление красновского учреждения. Но отметить новоселье медработникам предстоит еще не скоро — по самым оптимистичным прогнозам первых пациентов там примут только в начале 2015 года.

(Нет голосов)