02:51 Понедельник 18 ноября 2019 .

Проблемы оленеводства и пути их решения обсудили на Съезде КМНС НАО

04.04.2016 4571
Одной из основ культуры и быта коренного населения ненецких тундр является сохранение традиционного вида деятельности. К таковым в нашем регионе относятся оленеводство и рыболовство. С какими проблемами сталкиваются оленеводы и руководители хозяйств и как их решить, обсудили в рамках работы секций съезда коренных малочисленных народов Севера.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Проблемы оленеводства и пути их решения обсудили на Съезде КМНС НАО
Главное условие успешного оленеводства — наличие пастбищ. В нашем регионе они расходуются неравномерно, где-то происходит перевыпас и оскудение кормовой базы, а в некоторых местах использование пастбищ равно примерно 40 процентам. Но только на уровне власти этот вопрос не решить. Пример тому, стадо в Бугрино, когда из-за бесконтрольного выпаса произошел падеж животных. Сейчас поголовье оленей на Колгуеве на несколько тысяч меньше. И соответственно территория используется не полностью.

Также представители оленеводческих хозяйств НАО озабочены доставкой дров к местам кочевий. Не остались без внимания делегатов и нововведения в тундре. Так в минувшем году на время забойной кампании в двух муниципалитетах, Индиге и Харуте, было введено ограничение на торговлю алкогольной продукцией. В дальнейшем этот положительный опыт, возможно, будет распространен на другие хозяйства.


(Нет голосов)