11:27 Четверг 19 сентября 2019 .

Правительство России одобрило изменения в федеральный закон «О рыболовстве»

12.05.2016 2663
Правительство России одобрило изменения в федеральный закон «О рыболовстве». Речь идет о целом наборе предложений, которые совершенствуют систему распределения квот на вылов водных биоресурсов. По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, рыбная отрасль обладает весьма неплохим потенциалом для развития, в том числе с учетом импортозамещения. С другой стороны, заметил Дмитрий Медведев, сама отрасль «имеет свои сложности». Это износ рыбопромыслового флота, устаревшие технологии вылова, переработки, неудобная логистика и далеко не всегда прозрачные хозяйственные отношения.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Правительство России одобрило изменения в федеральный закон «О рыболовстве»


Законопроект, подготовленный Минсельхозом, содержит целый ряд нововведений. До 15 лет предлагается увеличить срок, на который за пользователем закрепляется доля квоты добычи. Это позволит предприятиям строить долгосрочные планы. При этом до 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели, чтобы заказывать на отечественных верфях новые рыболовецкие суда и создавать новые перерабатывающие мощности. Предусмотрен и новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели. Первая мера должна стимулировать развитие самой отрасли и способствовать развитию судостроения. Но есть и меры по укреплению ответственности.

В частности, в ряде случаев ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено. Это происходит, если в течение двух лет предприятия не выбирают более 70% выделенных квот, при этом не менее 70% квоты должно вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах. Это позволит избежать цепочки посредников, которых иногда называют квотными рантье, которые не занимаются собственным промыслом, а только систематически переуступают свои права другим участникам рынка. От таких квот, конечно, рыбы больше не становится, отметил Дмитрий Медведев.

(Нет голосов)