10:33 Воскресенье 22 июля 2018 .

За 2016 год в адрес детского омбудсмена НАО поступило 154 обращения

02.02.2017 5039
154 обращения по итогам прошлого года поступило в адрес уполномоченного по правам ребенка в Ненецком округе. Лидерами стали вопросы права на образование, социальное обеспечение и семейное право. Эти данные озвучила детский омбудсмен Римма Галушина в ходе рабочей встречи с главой региона Игорем Кошиным.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
За 2016 год в адрес детского омбудсмена НАО поступило 154 обращения
© Север
Докладывая о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Ненецком округе Римма Галушина говорила не о достижениях, во главе угла — проблемы. Приходилось отрабатывать жалобы, которые касались права на образование детей-инвалидов, и разрешать конфликтные ситуации в образовательных учреждениях. Говоря о вопросах семейного права, детский омбудсмен отметила рост обостряющихся конфликтов во время разводов. Правовая безграмотность родителей приводит к тому, что часто не решаются вопросы определения места жительства ребенка после развода. Еще одна проблема — социальное сиротство. Работа по подготовке к восстановлению в родительских правах проведена в 50 семьях. 

Римма Галушина отметила, что в некоторых муниципалитетах не владеют ситуацией о составе семей, которые проживают в их поселениях. Для усиления этой работы на уровне муниципальных администраций по поручению главы региона должны быть созданы специальные комиссии. Но появились они далеко не везде. В аутсайдерах Пешский, Великовисочный, Шоинский и Андегский сельсоветы.

Ведению этой работы, отметила Римма Галушина глав муниципальных образований научат на семинаре, который пройдет в марте. В целом динамика по детям-сиротам в регионе положительная. На сегодняшний день в базе данных числится 321 ребенок-сирота, из них 74 человека находятся в учреждениях, остальные в замещающих семьях. 

Кроме того, глава региона обратил внимание детского омбудсмена на необходимость мониторинга предоставления услуг в учреждениях дополнительного образования в условиях софинансирования. Еще одно поручение касается мониторинга качества и доступности питания в образовательных учреждениях региона.

Фото: adm-nao.ru

(Нет голосов)

Комментировать