13:54 Среда 8 июля 2020 .

Разработку месторождений в России предлагают согласовывать с КМНС

14.03.2017 3088
Ресурсодобывающие компании могут обязать получать согласие малочисленных коренных народов для работы в месте их проживания. Вопросом о нормативном закреплении этнологической экспертизы занимаются Российская академия наук и Федеральное агентство по делам национальностей. Специалисты РАН уже разработали положения, в которых предлагают сделать экспертизу обязательной.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Разработку месторождений в России предлагают согласовывать с КМНС
По мнению ученых, обязательное проведение этнологической экспертизы может стать важным для обеспечения Стратегии национальной политики, принятой еще в 2012 году. Эта мера создаст условия для участия КМНС в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы.

Этнологическая экспертиза представляет собой оценку воздействия на традиционный образ жизни и современное социально-экономическое положение коренных и малочисленных народов Арктики, Севера и Сибири. Процедура подразумевает свободное и осознанное согласие коренных народов на решение всех вопросов, которые затрагивают их интересы. Так, перед началом любого проекта они должны быть проинформированы о его положительном и отрицательном воздействии на их жизнь.

Помимо того, что народы могут и не дать своего согласия на освоение территорий, этнологическая экспертиза требует времени. Качественная экспертиза длится не меньше шести месяцев, поэтому став обязательной, процедура замедлит процесс промышленного освоения районов Арктики, Севера и Сибири.

Чтобы экспертиза была беспристрастной, ученые предлагают исключить ее прямое финансирование компанией. Вместо этого организация будет перечислять деньги на экспертизу государству, а оно, в свою очередь, искать предприятие для проведения процедуры.

Фото: www.greenpeace.org

(Нет голосов)

Комментировать