02:50 Пятница 3 июля 2020 .

Организации Ненецкого округа запросили у ВУЗов 23 целевых места для будущих работников

30.04.2019 2802
Заявки поступили от образовательных и медицинских организаций региона, а также от учреждений культуры.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Организации Ненецкого округа запросили у ВУЗов 23 целевых места для будущих работников
  Как пояснили в департаменте образования, культуры и спорта НАО, с 1 января 2019 года были изменены правила приёма абитуриентов на целевое обучение. Сейчас количество бюджетных мест устанавливают не сами ВУЗы, а Правительство РФ, исходя из заявок, поступивших от регионов. Таким образом, необходимость специалистов определяют сами работодатели, а студентам остаётся выбрать из предложенного.
  В этом году от организаций Ненецкого автономного округа поступили заявки на 23 целевых места для специалистов. В сфере образования и культуры 4 специальности: по направлениям психолого-педагогического, специального (дефектологического) образования, педагогического образования с профилями «Начальное образование» и «Иностранный язык» и «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Ещё на 19 целевых мест рассчитывают учреждения здравоохранения: 5 мест по специалитету «Лечебное дело», 2 места – «Педиатрия», 1 место – «Фармация» и 11 мест по программам ординатуры – акушерство и гинекология, неврология, неонатология, оториноларингология, педиатрия, фтизиатрия, ультразвуковая диагностика, кардиология, хирургическая стоматология и детская стоматология.
  – Списки составлены организациями исходя из их потребности в кадрах. Заявки на целевые места поступили от образовательных и медицинских организаций, а также учреждений культуры, - пояснили в профильном ведомстве.
  Также в департаменте рассказали о других изменениях правил приёма абитуриентов на целевые места. В условия договора о целевом обучении включены обязательство гражданина по освоению образовательной программы и трудовая деятельность в течение не менее трёх лет в соответствии с полученной квалификацией.
  – В случае нарушения договора, например, если студент после получения диплома не вернётся в Нарьян-Мар и не отработает в организации положенный срок, он должен будет заплатить штраф и возместить средства, выделенные на его обучение, – сообщили в департаменте.
  Новые правила защищают при этом и интересы самих абитуриентов. Так, работодатель обязан предоставить рабочее место выпускнику не позднее той даты, которая будет указана в договоре. За нарушение организация выплатит трёхмесячную заработную плату выпускнику, а вузу возместит средства, направленные на обучение.
  В 2019 году квота приёма на целевое обучение, то есть количество целевых мест для поступления абитуриентов, станет известна 1 мая. А с 1 июня каждый ВУЗ на своём сайте опубликует количество бюджетных мест, на которые будет проводиться конкурс между абитуриентами, имеющими на руках договоры о целевом обучении.

Источник: НАО-24
Фото: Антон Тайбарей

(Нет голосов)