20:46 Вторник 12 ноября 2019 .

В НАО разработан механизм предоставления дополнительных мер поддержки студентам и ординаторам, получающих медицинское образование

23.05.2019 1792
Соответствующие поправки в закон «О здравоохранении в Ненецком автономном округе» были внесены в конце прошлого года по инициативе губернатора НАО Александра Цыбульского. Речь в них шла о поддержке студентов и ординаторов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, в том числе программам специалитета, и заключавшим договор о целевом обучении с государственной медицинской организацией Ненецкого автономного округа.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО разработан механизм предоставления дополнительных мер поддержки студентам и ординаторам, получающих медицинское образование
Об этом говорил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов на заседании Администрации округа, которое состоялось накануне. В рамках заседания был принят документ, утверждающий механизм выделения средств на эти меры социальной поддержки.

- Важная инициатива, которую мы обсуждали, в том числе и с нашими студентами. Учитывая тот дефицит медицинских работников, который мы испытываем, конечно, нам надо стараться наших студентов, которые уезжают учиться на медиков, максимально стимулировать к возвращению на работу в округ, - сказал Александр Цыбульский.

Речь идёт о стипендии, о компенсации аренды жилья за пределами округа, об оплате стоимости проезда к месту учёбы и обратно, а также к месту практики для студентов и ординаторов, обучающихся в медицинских ВУЗах по целевому направлению от округа и по договорам о целевой подготовке с медицинскими организациями региона.

Так, студенты и ординаторы, обучающиеся на «отлично» будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 000 тысяч рублей. Тем, кто учится на «хорошо и отлично» и «хорошо», полагается стипендия в 3 000 рублей. Кроме того, студентам-целевикам компенсируют аренду жилья за пределами региона, но не более 10 000 рублей и проезд к месту учебы и обратно раз в два года, а также ежегодно к месту организации производственной практики и обратно, но не более 20 000 рублей.

- Заявления на указанные меры поддержки можно подать в Отделение социальной защиты населения НАО, что касается стипендии, заявления можно подать в любой период учебного семестра, следующего за отчетным. Стипендия по итогам обучения за первый семестр учебного года 2018-19 гг. будет перечислена за период февраль-июль при подаче заявления до 31 июля текущего года включительно, - отметил Сергей Свиридов.

Новыми мерами поддержки смогут воспользоваться как студенты, которые только начнут обучение в медицинских высших учебных заведениях по договорам целевой подготовки, так и студенты, и ординаторы, уже обучающиеся в вузах по целевому направлению от НАО.


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)