18:47 Воскресенье 15 сентября 2019 .

В окружное законодательство внесут изменения в части целевого приема студентов

06.06.2019 1281
В НАО планируют предусмотреть дополнительные виды поддержки для студентов-целевиков в сфере образования, культуры и спорта НАО. Кроме того, в закон «Об образовании в Ненецком автономном округе» вносятся изменения, исключающие полномочия профильного ведомства по организации целевого приёма выпускников и заключению договоров о целевом обучении. Об этом рассказала руководитель Департамента образования, культуры и спорта Лина Гущина на заседании Администрации НАО.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В окружное законодательство внесут изменения в части целевого приема студентов
Как сообщила руководитель департамента, решение о выделении целевых мест в государственных высших учебных заведениях с 2019 года принимает Правительство РФ, на основании заявок поступивших от работодателей из регионов. Таким образом, абитуриенты, поступающие в вуз в рамках целевого обучения, начиная с этого года, будут заключать трёхсторонние договоры «работодатель –заказчик - абитуриент».

Глава НАО Александр Цыбульский обратил внимание руководителей и других профильных окружных ведомств на новую форму сопровождения целевых мест.

- Мы говорим о том, что департамент образования продолжает быть некой точкой сбора ваших предложений, но дальше каждое ведомство берёт на себя ответственность за заявки о целевых местах. Вот если взять, например, Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта. Мы говорим о том, что у нас есть серьёзная нехватка пилотов. Новую систему можно использовать для того, чтобы в рамках целевых мест разместить заказ на обучение наших ребят с последующим трудоустройством в авиаотряде, - отметил губернатор.

Что касается дополнительной поддержки студентов-целевиков, речь в законопроекте идёт о ежемесячной стипендии и компенсации стоимости проезда для студентов, получающих профессии в области образования, культуры, спорта и туризма. Изменения планируют внести в закон «Об образовании в Ненецком автономном округе».

- Дополнительные виды поддержки необходимы для того чтобы привлечь специалистов для работы в государственных учреждениях региона и ликвидировать кадровый дефицит в этих областях, - пояснила профильный руководитель.

По словам Лины Гущиной, предполагается, что студенты, обучающиеся по направлениям «образование, культура, спорт и туризм» на «отлично» будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 тыс. рублей, на «хорошо и отлично» и «хорошо» - 3 тыс. рублей. Также они смогут рассчитывать на компенсацию стоимости проезда к месту учебы и обратно один раз в два года и компенсация стоимости проезда к месту прохождения практики один раз в год.

Законопроект одобрен Администрацией НАО и направлен на рассмотрение в окружное заксобрание. Планируется, что он будет рассмотрен на ближайшей сессии.


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)