19:50 Вторник 15 октября 2019 .

В Ненецком округе проводится оральная иммунизация диких животных

Тема: Общество
27.09.2019 1538
На окраинах населённых пунктов региона будут размещены 15 тысяч приманок с вакциной

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе проводится оральная иммунизация диких животных
Первая тысяча доз вакцины размещена в прибрежной полосе реки Печора по маршруту Нарьян-Мар – рыбопромысловый участок «Мархида». Работа проведена силами двух казённых учреждений региона - «Станция по борьбе с болезнями животных» и «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Остальную вакцину до 1 ноября планируется разместить на нескольких территориях: в прибрежной полосе реки Печора от села Великовисочное до посёлка Нельмин Нос, в районе автодорог Нарьян-Мар – Красное и Нарьян-Мар – посёлок Харьягинский, а также в окрестностях посёлков Красное и Каратайка.

Для иммунизации диких животных в Ненецком округе второй год подряд применяют оральную вакцину «Рабивак». Её широко и успешно используют в странах Европы и центральных регионах России. Приманка состоит из мясокостной и рыбной муки и внутри снабжена капсулой вакцины. Во время поиска пищи животные будут съедать приманки и приобретать иммунитет.

Как сообщили в Государственной инспекции по ветеринарии НАО, иммунизация положительно влияет на эпидемиологическую обстановку в регионе. Так, в этом году было установлено всего 4 карантина по бешенству. Доя сравнения в 2015 и 2017 годах на территории округа было зафиксировано по 15 случаев заболевания животных бешенством.

— В этом году, исходя из цикличности заболевания, прогнозировался скачок по бешенству. Но его, судя по всему, не будет. Мы считаем, что именно вакцинирование диких зверей положительно повлияло на снижение числа заболеваний и больных животных. Соответственно, чем меньше инфицированных животных, тем меньше происходит контактов. В целом, если будем каждый год проводить оральную вакцинацию диких зверей, возможно, удержим благоприятную эпизоотическую ситуацию в регионе, - пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Александр Антонов.

Вакцина в округ поставлена за счёт средств федерального бюджета.



Источник: НАО 24

(Нет голосов)